今天是

清风明月雪莲

如何申请中医(综合)诊所? [已办结]

发布时间:2017-12-16 19:16:43   责任单位:市卫计委   浏览量:596

尊敬的领导: 您好!请问一下黄山市现在举办中医(综合)诊所有什么具体的规定?是按国家卫计委发布的《中医(综合)诊所》基本标准的要求去区一级的卫计委申请审批吗?谢谢。
回复单位 市卫计委 2017-12-18 10:53:12

根据中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第14号发布《中医诊所备案管理暂行办法》第四条规定,“举办中医诊所的,报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动。

举办中医诊所应当同时具备下列条件:
  (一)个人举办中医诊所的,应当具有中医类别《医师资格证书》并经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年,或者具有《中医(专长)医师资格证书》;法人或者其他组织举办中医诊所的,诊所主要负责人应当符合上述要求;
  (二)符合《中医诊所基本标准》;
  (三)中医诊所名称符合《医疗机构管理条例实施细则》的相关规定;
  (四)符合环保、消防的相关规定;
  (五)能够独立承担民事责任。
  《医疗机构管理条例实施细则》规定不得申请设置医疗机构的单位和个人,不得举办中医诊所。

 中医诊所备案,应当提交下列材料:
  (一)《中医诊所备案信息表》;
  (二)中医诊所主要负责人有效身份证明、医师资格证书、医师执业证书;
  (三)其他卫生技术人员名录、有效身份证明、执业资格证件;
  (四)中医诊所管理规章制度;
  (五)医疗废物处理方案、诊所周边环境情况说明;
  (六)消防应急预案。
  法人或者其他组织举办中医诊所的,还应当提供法人或者其他组织的资质证明、法定代表人身份证明或者其他组织的代表人身份证明。

回复单位 市卫计委 2017-12-18 09:30:56

2017-12-18 09:30:56 已受理,正在处理中!