今天是
您当前所在位置:互动交流 > 意见征集

关于征求对《黄山市河长制工作巡查制度 (征求意见稿)》意见的函 (已经结束)

发布时间:2017-11-07 10:10:24      开始时间2017-10-16 10:05:30      结束时间2017-10-20 10:05:30

各区县河长办、黄山风景区河长办、黄山经济开发区河长办,市河长制有关成员单位:

为全面扎实推进河长制工作,根据市总河长会议精神,我办草拟了《黄山市河长制工作巡查制度(征求意见稿)》,请你们结合工作实际提出意见和建议,于10月20日前书面反馈我办,电子文档同时发送我办邮箱(HSSHZB@163.COM)。


市河长办联系人:陆根平、江佳玮,电话2520991

附:黄山市河长制工作巡查制度(征求意见稿)



黄山市全面推行河长制办公室

2017年10月16日




黄山市河长制工作巡查制度

(征求意见稿)

第一条 为贯彻落实市委、市政府办公厅《黄山市全面推行河长制工作实施方案》,进一步夯实责任主体,切实加强监管,以保障江河沿线水环境质量进一步提升,河道管理范围内水事活动规范有序,制定本河道巡查制度。

第二条 巡河主体。市、县(区)、乡(镇)、村四级河长以及巡护员作为巡查主体,要定期开展巡查活动。

第三条 巡河内容。主要巡查责任河流妨碍行洪、影响河势稳定、破坏生态环境的以下内容:

(一)乱建行为:重点检查在河道管理范围内未经批准,擅自修建水工程、桥梁、房屋和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,种植阻碍行洪的林木等行为。

(二)乱倒行为:重点检查在河道管理范围内抛撒垃圾、动物尸体,倾倒废土弃渣、工业固废危废等行为。

(三)乱排行为:重点检查工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业、建筑企业等直排、偷排、漏排、超排及未达标入河排放等行为。

(四)乱采行为:重点检查未经批准擅自在河道内采挖和筛选砂石、矿藏等行为。

(五)其他行为:重点检查河道非法设置网箱,非法电鱼、毒鱼、炸鱼等行为。

(六)下级河长履职情况.

第四条巡河频次。市级河长每季度不少于1次,县级河长每月不少于1次,乡(镇)级河长每周不少于1次,村级每日不少于1次。乡镇巡护组与村组巡护员每天进行巡护。

第五条 巡查实行登记和报告制度。巡查结束后要认真填写巡查工作记录,内容包括巡查人员、巡查时间、巡查范围、巡查中发现的问题、采取的措施或建议,县级以上河长巡查由相应的河长协助单位负责填写巡查记录。巡查记录报相应的河长办备案和用于后续督办,遇重大问题本级解决不了的应及时上报上级河长和河长办。

第六条  巡河通报。市河长办每月定期将市总河长、副总河长、市级河长巡河情况上报省河长办。区县河长办要及时了解掌握本区县及乡镇河长的巡河情况并按规定要求上报,市河长办将对各地河长巡河情况予以通报。

第七条 考核督查。市河长办将对各地河长巡河次数、排查问题、治理效果等情况纳入河长考核内容。并对区县和乡镇河长巡河记录本每季检查一次,对巡河工作成绩突出的给予表彰,对弄虚作假的,予以通报批评,对发现问题推诿扯皮解决处理不力或造成严重后果的予以问责。

此制度自发布之日实行。



征集结果
参与度统计:参与人数128

市河长办对《黄山市河长制工作巡查制度(征求意见稿)》进行了意见征求,收到相关单位反馈的意见:无意见。