今天是
您当前所在位置:互动交流 > 意见征集

关于公开征求《黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)草案》意见的公告 (已经结束)

发布时间:2017-12-27 09:48:05      开始时间2017-12-27 09:47:36      结束时间2018-01-02 09:47:36


 

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将《黄山市市直机关事业单位编外聘用人员管理办法(试行)草案》全文公布。征求意见时间自20171227日至201812日止。提出意见可以通过以下方式:

  一、登录黄山市人社局网站(http://rsj.huangshan.gov.cn/),点击网站首页右侧的“通知公告”栏目,对征求意见稿提出意见。

  二、通过信函方式将意见寄至:黄山市委市政府大楼七楼717办公室事业单位人事管理科收,邮政编码:245000,并请在信封上注明“编外聘用人员管理办法反馈意见”字样。

三、通过电子邮件方式将意见发送至:njulyf_925163.com

 

                               

 黄山市人社局

                               2017年1227

 

 

 

 

 

黄山市市直机关事业单位编外聘用

人员管理办法(试行)

 

   第一条 为进一步加强和规范市直机关、事业单位编外聘用人员管理,严格控制机关、事业单位编外用工规模,降低行政成本,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“编外聘用人员”,是指市直机关及市属事业单位(含参照公务员法管理事业单位,不含生产经营类事业单位)中不列入编制,在核定聘用计划范围内,以劳动合同形式聘用的人员(不含劳务派遣人员、借用人员和非全日制用工人员)。

编外聘用人员限于从事机关、事业单位技术性、辅助性、服务性事务工作岗位,不能在执法岗位和涉密岗位工作,不能替代机关工作人员执行公务,不得担任行政职务,不得单独从事行政管理、行政执法等工作。

第三条  市直机关事业单位编外用人实行“总量控制、按需核定、公开招聘、规范管理、经费自筹”,原则上可以通过政府购买服务实现的公共服务事项,不再聘用编外聘用人员。

第四条 市编办负责各单位编外聘用人员计划审核;市人社局负责编外聘用人员公开招聘的指导和监督、岗位薪酬指导意见的制定、劳动争议调解仲裁和规范用工指导监管;市财政局负责加强对各单位编外聘用人员经费的监督管理;市直各主管部门负责编外聘用人员计划申报、公开招聘组织实施和监督规范日常管理工作; 各用人单位负责编外聘用人员的合同签订、日常管理、岗位培训、年度考核等工作。机关事业单位编外聘用人员应依法管理,并纳入机构编制实名制动态管理范围。

第五条 核定聘用计划,要依据用人单位权责清单、职责履行、职能调整等情况,从实际出发,从严从紧控制。根据聘用人员岗位类别不同,按专业技术岗位、辅助管理和后勤服务实行分类管理。原则上,单位聘用人员应主要从事专业技术及辅助管理工作。公安警务等辅助人员另有行业规定的按有关规定执行。

第六条 要严格控制市直机关事业单位编外聘用人员增长,实行编外聘用人员的计划管理和申报制度。

市直机关事业单位编外聘用人员实行“总量控制,一次性核定和分批使用”。确需聘用编外聘用人员的,坚持“必需、合理、精简、节约”的原则,于年度末由主管部门在核定总量范围内向市编办申报年度聘用计划。市编办会同市人社局、市财政局提出审核意见,报经市编委研究批准后下达。

第七条  编外聘用人员应具备下列基本条件:

(一)遵守国家法律法规,遵守工作纪律和有关工作制度;

(二)具有大学专科以上学历,首次聘用人员年龄一般不超过35周岁;

(三)身体健康,能适应岗位工作要求;

﹙四﹚实行职业资格制度的岗位,需符合国家对职业资格的要求;

(五)符合聘用岗位规定的其他资格条件。

第八条 市直各主管部门在核定编外聘用人员计划总额范围内,根据岗位性质、工作要求等情况拟定公开招聘方案并统一组织实施,市人社局负责对招聘方案拟定及招聘组织实施进行监督指导。

第九条  市直机关事业单位公开招聘编外聘用人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘与该负责人员有直接上下级领导关系的岗位或者人事、财务、纪检监察岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在公开招聘过程中,涉及与本人有上述关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。

第十条 用人单位应当自用工之日起一个月内,与聘用人员在平等自愿、协商一致的基础上签订书面劳动合同,明确双方权利义务。劳动合同一式三份,当事人双方各执一份,市人社局劳动合同鉴证部门备案一份。

第十一条 编外聘用人员工资标准由用人单位与聘用人员依据市人社局发布的市场薪酬指导意见协商确定,并不得低于当地最低工资标准。

    第十二条  用人单位应当按照《中华人民共和国社会保险法》有关规定,为编外聘用人员办理基本养老、医疗、工伤、失业和生育保险,所需缴纳费用由单位和个人按规定承担。

第十三条  聘用人员与用人单位发生劳动争议的,应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可在规定的时间内向市劳动争议仲裁机构申请仲裁。

  第十四条 用人单位应强化编外聘用人员日常管理,建立健全聘用人员综合考评制度,严格执行定期考核和强化考核结果的使用制度,考核结果作为续用、解除或终止劳动合同和绩效奖惩的重要依据。坚决杜绝聘用人员不务正业、滥用职权、以权谋私、不作为、乱作为等情况发生。

第十五条  市编办、市人社局和市财政局要加强对各单位编外聘用人员情况的监督检查,对违反本暂行办法的要严肃处理,情节严重的追究相关人员责任。

第十六条  各用人单位对现有编外聘用人员应依法依约进行规范管理,及时完善相关手续。对超出核定编外聘用计划指标的人员,要制定方案予以逐步消化。

第十七条  本办法由市人社局会同市编办、市财政局负责解释,自印发之日起施行。如法律法规或上级部门另有规定的,从其规定。

第十八条  本办法施行后,市直机关事业单位编外聘用人员计划核定使用细则、公开招聘指导意见和资金管理监督办法分别由市编办、市人社局、市财政局负责牵头制定。各区县机关事业单位编外聘用人员参照本办法和各项配套政策执行。

 

 

 

征集结果
参与度统计:参与人数71
感谢网友提出的宝贵意见。