今天是
您当前所在位置:互动交流 > 意见征集

关于2018年10月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 (已经结束)

发布时间:2018-10-24 14:51:27      开始时间2018-10-24 14:51:03      结束时间2018-10-30 14:51:03

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月24日我局拟对黄山市文化产业投资集团有限公司黄山市宾虹大道(西区二号路)改造提升工程项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月24日-2018年10月30日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山市宾虹大道(西区二号路)改造提升工程项目

黄山市屯溪区迎宾大道至屯五公路

黄山市文化产业投资集团有限公司

浙江环耀环境建设有限公司

主要建设内容:道路北起迎宾大道,南至屯五公路,全长约3.15 km项目总投资3000万元,其中环保投资225万元。主要建设内容为道路改造,市政管网优化、景观提升、道路亮化以及慢行系统等。

 

 

 

1、施工期环境影响评价

1)废气

本项目施工期大气污染物主要是施工扬尘及非甲烷总烃。项目施工将会对周围环境有一定的影响。在实行封闭施工,设置围挡;施工工地入口道路实施混凝土硬化并配备车辆冲洗设施;施工现场设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘;土方开挖后尽快完成回填,不能及时回填土方临时堆放在项目区内四周用土包围挡、幕布覆盖等降尘措施;粉状物料需临时堆放,要采取围挡覆盖,运输时加盖苫布,密闭运输,严禁超载。由于建设期对环境空气质量影响是短期和局部的,在采在落实环评提出的措施的前提下,影响人群较少,对环境影响较小。

2)废水

本项目施工期施工废水采用沉淀池处理尽量回用或达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的一级标准后排放。在施工场地设临时沉淀池、排水沟;施工物料堆放在道路红线范围内,并备有雨布表面覆盖,四周设置截、排水沟,减少雨水冲刷;路面定期洒水;加对机械设备的检修,防止漏油现象发生;在桥梁基础施工,注意做好生态的保护工作,避免造成严重的水土流失现象。工程完工后拆除围堰、清理完建筑垃圾,恢复到施工前的状态。施工人员生活污水依托沿线居民卫生设施处理,对周围水环境影响较小。

3)噪声

建设期施工机械和运输噪声会对周围环境产生短期和暂时的不利影响。在采取合理施工布局,高噪声设备应尽量远离声环境敏感点,并应在高噪声设备周围和施工场界设隔声屏障或设置可移动的声屏障;合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,禁止高噪声机械在夜间、中午居民休息的时间进行作业;优选低噪声设备,尽量避免多台高噪声施工机械联合作业;文明施工等措施的基础上,可使建设期噪声对环境的影响有所降低。

4)固体废物

施工期固体废物主要为建筑垃圾和生活垃圾,其中建筑垃圾主要包括进场前清场废物、建筑废料等废弃施工材料。施工开挖的表层土壤单独存放,以备施工结束后绿化和复垦用;钢筋、钢板下脚料可以分类回收,交废品收购站处理;建筑垃圾(如混凝土废料等)集中堆放,及时清运到指定的弃渣堆放场;弃方由市渣土办统一协调调度;工程完工后将施工中使用的临时建筑全部拆除,对所有施工作业面和施工活动区的施工废弃物彻底清理处置,运至垃圾填埋场,垃圾堆放点在拆除后还应进行消毒。施工人员生活垃圾统一运至垃圾填埋场卫生填埋。在落实上述建议措施后,项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

5生态

施工期工程对生态环境的影响主要表现在土路基填挖、结构物基础开挖施工造成地表区域植被减少以及部分区域的水土流失。加强施工期环境保护管理;合理安排施工工序、季节、时间,避免开挖面大的工序在降水集中季节进行,建设挡土墙及边坡防护,防止滑坡,减少水土流失;采用分段施工并及时覆土的作业方式,减少新增水土流失量;做好路基、路面排水,通过边沟、排水沟、截水沟等设施排除路基、路面范围内的水,挖方外侧做截水沟排水,保持边坡稳定;弃土能够做到及时清运,不随意堆放,对生态的破坏,需在施工结束后及时恢复;工程结束后,对公路沿线进行绿化种植及边坡防护。

在落实上述建议措施后,施工期对项目沿线区域生态环境产生的影响较小。

2、运营期环境影响评价结论

1废气

营运期汽车尾气对环境空气影响不大,各道路沿线环境空气中的NOxCO的浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。同时在道路建设完成时在各道路沿线进行绿化,栽种乔、灌木树种,以增强吸收汽车尾气中有毒、有害气体的效率;加强道路管理,减少因拥堵塞车造成的尾气排放;定期洒水,降低路面扬尘;支持配合当地政府搞好机动车尾气污染控制,严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,汽车尾气对沿线居民影响较小

2废水

项目路面径流经雨水篦子流入雨水管网,排入附近水体后可能在局部狭小的区域内造成浓度的瞬时升高,但随着流动过程不断与河水充分混合稀释,其对这些河流污染物浓度升高的贡献微乎其微。因此,本项目运营后,路面径流对占川河以及率水河水质的影响较小。

3)噪声

本项目建成以后,道路路况改善,对经过各敏感点路段采取设置禁鸣标志牌、减速带,并在途径居民点路段采取绿化降噪等必要的防护措施后可以减缓交通噪声对沿线产生的影响。

4生态

项目建成后对道路加强绿化、合理配置,道路沿线绿化将得到很大的改观,对周围景观改变将起到一定的积极作用。同时可起到保护路面、减少水土流失、降低交通尘埃与交通噪声、调节改善道路小气候等综合的环境效益,进而改善沿路的景观环境。

5)社会环境影响评价结论

宾虹大道(西区二号路)是贯穿产业园内部“三区“的唯一南北向大道。道路两侧绿化景观的建设,对加快区域土地开发,为沿线周边土地和产业开发,以及产业园区下阶段的建设提供了条件。是展示产业园新形象,引领产业园现代化建设的城市主要次干道。其沿线景观带提升改造工程的建设,有助于提升产业园区绿化生态环境,改善产业园区的交通出行条件。

 

无异议

 

征集结果
参与度统计:参与人数48
未收到反馈信息,故无采纳情况。