今天是
您当前所在位置:互动交流 > 意见征集

综合气象观测业务运行信息化平台管理规定(试 行) (已经结束)

发布时间:2020-05-21 16:08:17      开始时间2020-05-21 16:06:56      结束时间2020-05-25 16:06:56

第一章 总则

第一条 为保障综合气象观测业务运行质量,提升综合气象观测业务运行信息化水平,推动综合气象观测业务运行信息化平台业务应用,制定本规定。本规定旨在明确依托综合气象观测业务运行信息化平台功能完成的各项业务工作和国、省、市、县四级单位任务分工及要求。

第二条 综合气象观测业务运行信息化平台采用“一级(国家级)部署、四级(国、省、市和县站)应用”的布局模式,本规定适用于全国气象部门综合气象观测站网的各类实时气象观测业务。

第二章 任务分工

第三条 中国气象局综合观测司作为综合气象观测业务归口管理部门,依托综合气象观测业务运行信息化平台开展相关业务管理工作。负责基础数据国家级终审和全国气象观测台站名录权威发布,负责观测质量管理体系文件、体系审核和运行考核等权威发布,负责综合气象观测业务运行监督检查和业务质量考核及考核结果权威发布等。

第四条 中国气象局气象探测中心作为国家级牵头单位负责综合气象观测业务运行信息化平台顶层设计、建设实施及运行维护管理,负责相关业务运行规定的制修订。承担全国基础数据维护、运行监控和在线技术支持等工作,承担维护维修、仓储供应、计量检定、数据质量控制、产品应用服务、质量管理体系等国家级任务及省级技术指导。

第五条 各省(区、市)气象局观测网络处作为省级综合气象观测业务管理部门,依托综合气象观测业务运行信息化平台开展省级相关业务管理工作,负责市级及县站级用户报送的观测基础数据等各类信息审核上报,负责省级质量管理体系相关信息审核上报。各省(区、市)气象观测保障业务单位作为省级实施主体负责本省(区、市)综合气象观测业务运行信息化平台用户权限维护管理及本地化应用功能扩展,负责市级及县站级用户报送的观测基础数据等各类信息汇总,负责依托平台完成本省(区、市)设备运行监控、维护维修、仓储供应、计量检定、在线技术支持、数据质量控制、质量管理体系等业务过程监控和信息发布等工作,并承担市级和县级业务支持工作。

第六条 市级实施主体为各市观测保障业务单位,负责所辖区域内观测基础数据等各类信息维护、审核和汇总上报。市级观测业务保障单位依托平台完成所辖区域维护维修、仓储供应、计量检定、质量管理体系等相关业务工作。

第七条 县级实施主体为各县站级业务单位及台站,负责所辖区域及台站观测基础数据、质量管理体系等各类信息维护和上报。依托平台完成所辖台站设备维护、故障维修等业务信息的填报以及数据质量反馈等业务工作。

第三章 基础数据管理

第八条 基础数据管理模块主要实现对综合气象观测系统观测元数据信息统一管理和数据信息变更逐级审核。信息变更包括信息的增加、修改和删除等,由台站在平台中完成维护并提交,经市级、省级和国家级逐级审核通过后才能正式变更。基础数据管理涉及国、省、市、县四级,各级任务分工及工作流程如下:

(一)国家级

1.负责综合气象观测业务运行信息化平台内基础数据统一管理,负责基础数据标准化维护,负责站点考核级别、台站观测要素等内容统一配置。

2.承担省级上报基础数据审核工作。具备基础数据审核权限国家级业务管理人员在待办任务中收到省级上报的基础数据审核申请后,应于3日内完成审核,审核通过后对平台基础数据进行正式变更,审核未通过则退回省级,并告知退回理由。

3.提供对省、市和县站级技术支持。国家级在收到技术支持需求后,2日内提供解决方案或给予答复意见。

4.提供用户调用观测元数据的功能,开放向气象部门用户的数据接口。负责按照世界气象组织全球综合观测系统(WIGOS)元数据标准将部分基础数据同步至观测系统能力分析和审查工具(OSCAR)。

(二)省级

负责所辖市级上报的基础数据审核。具备基础数据审核权限省级业务管理人员在待办任务中收到市级上报的基础数据审核申请后,应于3日内完成审核,审核通过则上报国家级,审核未通过则退回市级,并告知退回理由。

(三)市级

负责所辖县站级上报的基础数据审核。具备基础数据审核权限市级业务管理人员在在待办任务中收到县站级基础数据变更申请后,应于2日内完成审核,审核通过则上报省级,审核未通过则退回县站级,并告知退回理由。

(四)县站级

负责所辖台站基础数据初始化、维护与变更申请上报。遇基础数据变更,应5日内在平台完成变更信息维护,并确保信息准确无误后上报市级审核。

第四章 运行监控

第九条 运行监控模块主要实现对设备状态监控、元数据监控、设备业务过程监控、告警信息及待办任务管理等。运行监控由国、省和县三级共同承担,各级任务分工及工作流程如下:

(一)国家级

1.实时监控全国纳入业务运行考核站点设备运行状态,保障业务过程时效性、规范性和完整性;监视大气成分人工采样(温室气体瓶罐采样、气溶胶膜采样和酸雨/降水化学)和样品寄送等业务过程;发现问题及时与省级单位沟通并协调解决。

2.确保值班热线电话24小时畅通,负责接听热线电话并及时联系有关单位处理实时业务中出现的各类问题。

3.利用平台监控数据,适时发送综合观测系统运行情况、预警、设备故障等短信。其中启动Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急响应,每天7:30、14:30定时发送;启动Ⅳ级应急响应,每天11:00定时发送;重大活动气象保障服务期间,每天7:30和14:30定时发送。

4.利用平台监控数据汇总设备运行情况、数据情况、网络情况等信息,定时发送监控快报或观测网络快报。综合气象观测监控快报发送时间:非应急响应期间为09:00,应急响应期间为07:00;观测网络监控快报发送时间:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急响应期间为15:00,重大活动气象服务保障期间发送时间为07:00、15:00。

(二)省级

1.实时监控本省(区、市)气象设备运行状态,设备保障业务过程时效性、规范性和完整性,发现设备故障或运行异常,及时通知台站开展维修保障工作,并上报国家级异常情况处理进展。

2.每日定时轮巡查看平台告警信息和监控信息,并依据告警信息和监控信息对设备运行状况或观测数据质量等进行综合研判。疑似设备故障1小时内通知使用单位核实情况,并适时上报本省业务管理部门和有关领导,确属设备故障时,通知相关单位保障人员启动维修流程。

3.负责监督、检查平台中各类设备故障信息、停机信息、维护信息等填报的时效性、规范性与完整性,跟踪维护维修进展,适时上报设备运行及故障情况。

4.依据本省(区、市)观测业务实际情况,适时开展监控信息发布工作。

(三)县站级

1.依托平台待办任务和告警消息对所辖台站气象设备运行和数据质量异常情况进行核查,5小时内完成异常情况甄别,并按实际情况决定是否取消告警或开展后续业务工作。

2.及时向上级单位反馈设备故障、维修进展和数据质量等情况。

第五章 维护维修

第十条 新一代天气雷达、风廓线雷达、探空雷达、大气本底温室气体观测设备等大型或特种设备维护维修实行国、省和县站三级布局,其它气象设备实行国、省、市、县站四级布局。各级任务分工和工作流程如下:

(一) 国家级

1.通过平台动态跟踪各类设备的维护、维修、定标等业务活动进展,根据需要确定是否转入在线技术支持业务流程。

2.按照现有业务规定,由国家级承担的设备巡检工作,需在巡检结束后3日内在平台中完成巡检记录填报。

3.7日内在平台中完成新一代天气雷达等大型设备国家级备件检测维修、大气成分观测特种设备维修相关信息填报。

4.按照业务规范要求,对平台相关业务活动单据进行标准化配置或修订。

(二) 省级

1.承担本省(区、市)内各类设备维护维修信息跟踪管理,故障单、停机通知审核等工作。

2. 负责监督、检查台站各类设备停机信息、维护信息、故障信息及定标信息等填报的时效性、规范性与完整性审查,跟踪维护维修进展,适时上报设备运行及故障情况。

3.按照现有业务规定,由省级承担的设备年维护、年巡检工作,应在工作结束3日内完成信息填报。

4.通过远程技术支持方式指导台站填报及更新维护维修记录。

(三)市级

1.按照业务流程和规定指导台站填报及更新维护维修记录。

2.按照业务流程和规定,及时向上级部门报告设备运行及故障维修进展。

(四)县站级

负责运用平台填报故障单、停机通知单、维护单等业务表单,以及反应性气体多点校准等大气成分定常维护定标表单。

第十一条 各类气象观测及大气成分观测特种设备维护维修表单填写要求如下:

(一) 故障单填报

1.故障单填报流程启动分为人工报障和待办任务转故障两种方式。人工报障是县站级人员维护自查中发现设备运行异常或接收到上级业务单位设备异常情况通告后,核查确定设备故障后启动;待办任务转故障是县站级人员在平台中收到设备运行状态告警类待办任务后,核查确定设备故障后启动(核查发现设备运行正常时可在取消报警)。

2.新一代天气雷达、国家级台站自动气象站、探空系统、风廓线雷达等设备故障,应急响应和重大活动气象保障服务期间1小时内、汛期2小时内、非汛期3小时内(08时至18时)由县站级人员在平台中完成故障单填报。雷电观测、GNSS/MET、大气成分观测、区域自动站气象、自动土壤水分观测等设备故障,应急响应和重大活动气象保障服务期间2小时内、汛期6小时内、非汛期12小时内县站级人员在平台中完成故障信息填报。遇网络故障等原因无法在平台填报时,应在上述时限内告知省级业务单位,并待网络恢复后6小时内在平台中补填。

3.县站级人员应根据故障维修进展、维修活动变更(如故障检测状态转为等专家或维修状态),及时在故障单中更新故障处理过程。新一代天气雷达、国家级台站自动气象站、探空系统、风廓线雷达等设备故障,应急响应、重大活动气象保障服务及汛期每日至少更新1次故障维修活动,非汛期若维修活动无进展可不更新;其他设备可根据实际维修活动情况适时更新故障单。

4.县站级人员故障单填报时应保证故障单基本信息、维修活动等必填信息完整、规范、准确,并根据实际维修进展选填备件申请、换件记录、维修定标等信息。

5.县站级人员需在故障维修结束后3小时内关闭故障单,填写真实的故障维修结束时间,完成故障维修小结。

(二) 停机通知填报

1.因故障维修停机、维护性停机(周维护、月维护、年维护、年巡检、专项巡检、系统定标、系统常规升级)、维修性停机(大修、等待大型备件)、专项活动停机、特殊情况停机等原因需关闭气象设备时需填写停机通知,由县站级人员在停机开始1小时内在平台中发布停机通知。停机通知中基本信息的填写应完整、规范、准确。停机结束后1小时内填写停机结束时间,关闭停机通知。

2.业务规定的新一代天气雷达非观测时段关机或探空系统、自动气象站等设备维护、维修不需要停机时无需填写停机通知。

(三) 维护单填报

1.县站级人员根据相关业务规定进行气象设备常规维护时,应在活动结束后填报维护单,并填写维护时间和维护记录。

2.维护单填报由维护活动承担单位完成。对于新一代天气雷达维护单填报时间具体如下,其他气象设备维护单填报,应在维护活动结束后24小时内完成。

1)日巡查:24小时内填写日巡查记录。

2)周、月维护:周、月维护结束后6小时内填写。

3)年巡检和年维护:年巡检、年维护结束后72小时内填写相应记录。

4)大修:大修结束后7天内填写大修报告。

3.维护活动结束后,维护单中的基本信息、维护/定标项等必填信息的填写应完整、规范、准确,并根据维护活动情况选填备件申请、换件记录、定标等信息。  

(四) 故障件维修填报

备件或故障件需要检测维修时,由所属单位(台站、省级或国家级)在平台申请、填报相关单据,并通过邮寄等方式将被测件或故障件运送到指定部门,其中大型设备国家级备件由中国气象局气象探测中心负责检测维修,其他由省级及以下单位负责。

第六章 仓储供应

第十二条 仓储供应管理涉及国、省、市、县四级业务单位,各级业务人员依托平台开展相应业务工作,各级任务分工及工作要求如下:

(一) 国家级

1.负责仓储供应管理基础数据维护,包括仓库管理、设备编码申请、厂商/供应商信息管理、库存告警规则设置等。承担气象设备类别码、厂商/供应商编码的新增、变更和省级提交气象设备编码的审核工作。

2.负责气象设备许可证登记、许可证技术审查及测试验收信息的维护和管理。

3.负责国家级采购预算管理,包括预算清单录入,单次采购消耗的预算金额及用途。

4.负责省级上报的采购计划审批和汇总。

5.负责国家级气象设备物资采购信息维护和管理,包括采购计划信息、招标信息、合同信息、采购结算资金支付信息等。相应工作结束后6个工作日内完成信息录入。

6.负责国家级物资采购入库、省级申请国家级物资审批、物资调拨出库及库存台账管理。

7.负责国家级仓储管理,定期开展库存信息统计、库存盘点、库位使用管理等工作。

8.负责国家级物资报废信息维护和管理。

(二)省级

1.负责省级气象设备新增编码申请,借助平台完成气象设备新增编码信息录入,待国家级审核通过后进行编码扫码等后续工作。

2.在预算下达后,7个工作日完成省级采购预算录入,包括预算清单录入,采购需及时完成采购消耗的预算金额及用途。

3.每年8月31日前完成本省(区、市)市级上报采购计划汇总,再结合省级采购需求,9月30日前完成本省(区、市)采购计划制定和信息录入。

4.负责省级气象设备及备品备件采购信息维护和管理,包括采购计划信息、招标信息、合同管信息、采购结算资金支付信息。相应工作结束后6个工作日内完成信息录入。

5.负责省级物资采购入库、国家级物资申请、市级申请省级备件审批、物资调拨出库及省级库存台账管理。

6.负责省级仓储管理,定期开展库存信息统计、库存盘点、库位使用管理等工作。

7.负责省级物资报废信息维护和管理。

(三)市级

1)在预算下达后,7个工作日完成市级采购预算录入,包括预算清单录入。

2)每年8月10日前完成本市气象设备及备件采购计划并提交给上级保障业务部门。

3)负责市级气象设备及备品备件采购信息维护和管理,包括采购计划信息、招标信息、合同信息、采购结算资金支付信息等。相应工作结束后6个工作日内完成信息录入。

4)负责市级省级备件申请。通过平台填报使用申请单申请省级备件,在收到备件后6个工作日内完成出入库管理。

5)负责市级仓储管理。每年6月、12月底前完成库存清查盘点,若出现帐实差异,应及时查找原因并进行库存调整,及时更新平台中相关库存设备及备件信息,填写库存盘点单据。

(四)县站级

1)负责县站级采购预算管理。在预算下达后,7个工作日完成台站采购预算管理,包括预算清单录入,每次采购时,及时完成采购消耗的预算金额及用途。

2)负责县站级气象设备及备品备件采购信息维护和管理,包括采购计划信息、招标信息、合同信息、采购结算资金支付信息等。相应工作结束后6个工作日内完成信息录入。

3)负责设备及备件申请。通过平台填报设备备件使用申请单,选择申请市级备件、省级备件或国家级备件。

4)负责气象设备及备件的登记入库、存储、出库以及设备启用、换上、换下、送修、送检等信息录入及更新。相关工作事项完成后,需在3个工作日内完成平台信息的更新。

(5)负责县站级仓储管理。每年第一季度内完成库存最低存量警告提醒、库房(位)等基础信息维护。每年6月、12月底前完成库存清查盘点,及时更新综合气象观测业务运行信息化平台中相关库存设备及备件信息,填写库存盘点单据。

第七章 计量检定

第十三条 计量检定管理为全国计量检定业务信息化提供支撑,涉及国、省两级,各级任务分工分别如下:

(一) 国家级

1.负责实时监控和预警全国气象设备(含大气成分特种设备)、各级计量标准器及配套设备的计量检定状态,统计、分析和评估全国气象计量检定机构计量能力和计量业务质量。负责监控、统计和评估全国酸雨业务考核质量和大气成分国家级样品分析实验室分析业务质量。

2.负责按照需要适时编制全国气象计量年报、全网观测仪器计量状态年度评估报告、全国气象计量业务质量评估报告、全国气象计量检定人力资源评估报告等计量信息产品。

3.负责将气象计量设备检定校准,信息实时或定时上传至平台。

(二) 省级

负责将本省(含地市级实验室和移动计量检定)全部计量信息实时或定时上传至平台;负责组织完成本省酸雨业务考核台站测量结果填报。

第八章 在线技术支持

第十四条 国家级负责在线技术支持功能设计与完善,在线技术支持信息管理,依托平台逐步规范远程故障会商会诊业务;负责知识库、专家库的信息维护;负责省、市和县站级上传的维修案例和知识库审核;负责专家库专家审核和资格认定。

第十五条 国家级和省级业务技术人员根据设备维修业务需要依托平台适时开展在线技术支持工作。

第十六条 县站级业务技术人员可通过平台提出在线技术支持申请,申请对象可以是上级业务单位或专家库所列技术专家,接到县站级技术支持申请后,上级业务单位或支持专家可根据申请单中基本信息、问题描述等内容提供专业的技术支持,必要时可借助平台增强现实(AR)功能开展远程在线技术支持,帮助县站修复设备故障。保障结束后,支持单位或专家应在7天内在平台内填写相应处理过程和技术支持总结。

第十七条 国、省、市、县站四级业务技术人员可在平台在线技术支持知识库新增知识,经国家级审核采用后可在全国开展应用服务。

第十八条 国、省、市、县站四级业务技术人员可在平台中申请加入专家库,经国家级审核认定资格后,可作为技术专家参与在线技术支持业务服务。 

第九章 数据质量控制

第十九条 数据质量控制涉及国、省两级,各级任务分工分别如下:

(一) 国家级

1.依托平台实时监视全国纳入业务运行考核站点数据获取状况,针对数据获取告警信息进行分析并将问题及时反馈至相关部门协调解决。

2.依托平台实时监视全国纳入业务运行考核站点数据质量状况,针对质量控制告警信息进行分析并将问题定期反馈至省级业务单位协调解决。

3.监视天气雷达数据质量控制情况。针对自动质控遗漏异常回波及时完成人工剔除处理,并对全国组网拼图进行重拼处理;根据单站屏蔽标准进行单站屏蔽,并及时完成异常回波存档。定期将持续2天出现异常回波或超一周断续出现异常回波的站点反馈至省级业务单位,并跟踪问题原因。

4. 依托平台监视全国纳入业务运行考核站点数据评估状况,针对数据评估告警信息进行分析,并将问题反馈至省级业务单位协调解决。

5. 确保值班热线电话24小时畅通,负责接听热线电话并及时联系有关单位处理问题。

(二)省级

1.负责对国家级反馈的数据质量偏低、天气雷达异常回波数据评估等数据质量异常情况进行核查,记录异常原因,并及时反馈至国家级。

2.每日定时轮巡查看平台数据获取、质量控制、数据评估等业务过程告警信息,并依据告警信息对各类设备观测数据质量进行综合研判,及时向国家级反馈数据质量异常状况情况。

3.依据本省(区、市)观测业务实际情况,适时开展数据质量信息发布工作。

第十章 产品应用服务

第二十条 产品应用服务涉及国、省两级,各级任务分工分别如下:

(一)国家级

1.负责实时获取经过质量控制的观测数据,制作各类观测产品并显示。

2.负责实时监视各类观测产品的生成以及质量情况,对质量异常的产品进行处理、记录和存档。

3.负责制作《综合气象观测日报》。

4.负责按照需求将产品进行加工制作形成服务材料,进行日常、决策或应急服务应用。

5.对重点观测产品进行产品评估,针对评估结果,对产品进行升级改进。

6.接收各用户单位的反馈意见,对产品进行升级改进。

(二)省级

利用平台关注本省观测产品的质量和应用情况,针对应用过程中的产品问题向国家级进行反馈。

第十一章 质量管理体系

第二十一条 质量管理体系模块是为全国观测业务质量管理体系(以下简称质量管理体系)业务运行提供支撑,涉及国、省、地、县四级,各级任务分工如下:

(一) 国家级

1. 中国气象局综合观测司负责质量管理体系相关工作及观测司内部质量管理体系的运行工作,具体包括:

1)观测司内各种质量管理数据的填报,包括观测司业务过程的上传和用户角色的分配。

2)观测司体系文件修订需求的收集、修订和发布。

3)发布全国审核方案和审核计划,组织全国质量管理体系审核(内部审核、管理评审和外部审核等)报告上传。

4)组织国家级内审员的培训及管理。

5)全国质量管理体系运行考核评价、用户满意度和外供方评价报告编制与发布。

6)全国质量管理体系运行中共有风险应对措施的制定。7)全国质量管理体系知识库的更新和维护管理等。

2. 国家级各气象观测业务单位按照各自负责领域开展质量管理体系相关工作,在系统里负责填报本单位各种质量管理数据,具体包括:

1)填报业务过程和分配用户角色。

2)依据观测司发布的体系文件和各类规章、规范及标准,结合本单位业务需求,编制、审核、修订、发布本单位体系文件,并组织宣贯和实施。

3)年度体系文件修订需求收集及修订后体系文件的发布,并负责向观测司反馈观测司体系文件及各类规章、规范及标准的“废、改、立”建议。

4)年度质量目标的制定与发布,并组织目标的分解。

5)质量管理体系审核(内部审核、管理评审和外部审核等)方案和计划发布、审核发现、整改结果以及审核报告上传。

6)过程风险识别、风险评价以及风险库的更新。

7)组织本单位及辖区各单位开展用户满意度和外供方评价,并进行评价结果的汇总和录入。

8)本单位内审员信息的维护与管理。

9)组织本单位质量管理体系运行情况评价。

10)中国气象局气象探测中心负责质量管理体系信息系统维护、信息系统使用的培训。

(二) 省级

省级各气象观测业务单位按照各自负责领域开展质量管理体系相关工作,在系统里负责填报本单位各种质量管理数据,具体包括:

1. 填报业务过程和分配用户角色。

2. 依据观测司发布的体系文件和各类规章、规范及标准,结合本级业务需求,编制、审核、修订、发布各自体系文件,并组织宣贯和实施。

3. 反馈观测司体系文件及各类规章、规范及标准的修订建议、质量管理体系运行中的共性问题。

4. 本单位年度质量目标的制定与发布,并组织分解省级质量目标。

5. 本单位及辖区内质量管理体系审核(内部审核、管理评审和外部审核等)方案和计划发布、审核发现、整改结果以及审核报告上传。

6. 过程风险识别、风险评价以及风险库的更新。

7. 组织本单位及辖区各单位开展用户满意度和外供方评价,并进行评价结果的汇总和录入。

8. 本级组织架构信息、人员信息维护和填报。

9. 本单位及辖区区域体系运行工作进行考核评价。

10. 基于质量管理体系信息系统做好本地化应用。

(三) 市级

市级各气象观测业务单位按照各自负责领域开展质量管理体系相关工作,在系统里负责填报本单位各种质量管理数据,具体包括:

1. 组织本级及辖区各单位体系文件修订并上传,反馈体系文件修订需求、体系运行问题及各类规章、规范和标准存在问题。

2. 组织本单位及辖区各单位分解年度质量目标。

3. 本单位及辖区内质量管理体系审核(内部审核、管理评审)方案和计划发布,审核发现、整改结果上传。

4. 本单位年度过程风险识别和风险评价。

5. 用户满意度和外供方评价,并进行评价结果的汇总和录入。

6. 本级组织架构信息、员人信息维护和填报。

7.本单位及辖区区域体系运行工作进行考核评价。

(四) 县级

县级各气象观测业务单位按照各自负责领域开展质量管理体系相关工作,在系统里负责填报本单位各种质量管理数据,具体包括:

1. 本单位体系文件修订并上传,反馈体系文件修订需求、体系运行问题及各类规章、规范和标准存在问题。

2. 年度质量目标分解。

3. 审核(内部审核、管理评审和外部审核等)整改结果上传。

4. 本单位年度过程风险识别和风险评价。

5. 用户满意度评价结果上传。

6.本级组织架构信息、人员信息维护和填报。

第十二章 考核评估

第二十二条 气象观测业务按照数据质量、维护保障、数据传输、设备运行和探测环境五个方面进行综合评估,考核对象为全国各观测业务台站、各省(区、市)气象局,考核周期为月度及年度。

第二十三条 国家级按综合观测司年度考核任务要求利用平台汇集的业务数据对省(区、市)、台站观测业务质量进行评估,并在每月10日前和每年1月15日前向综合观测司报送月度及年度质量统计报告,综合观测司负责月度及年度质量考核结果的权威发布。各省(区、市)气象局可根据实际业务需要利用平台数据对所辖市、县气象观测业务质量开展评估与考核。

第十三章 观测业务信息服务

第二十四条 观测业务信息服务利用平台开展探测环境直报信息化管理。依照《气象探测环境变化月报告办法(试行)》要求,县、市、省级气象部门在每月第一、三、五个工作日前,在平台完成气象探测环境变化信息的录入、逐级审核及汇总上报工作,国家级则在第七个工作日前完成全国探测环境汇总、形成月报及归档工作。

 

第十四章 系统管理

第二十五条 系统管理由国、省、市三级系统管理人员负责,各级任务分工如下:

(一)国家级管理员

1.负责综合气象观测业务运行信息化平台的运行维护,保证平台应用畅通。

2.负责平台组织机构信息和内设用户角色及相应权限维护管理。

3.负责国家级用户和省级管理员信息维护。负责全国31省(区、市)省级管理员功能角色、数据角色和相应权限设置;根据国家级用户申请以及国家级用户和省级管理员信息变更申请,24小时内完成用户组织机构、功能角色、数据角色和相应权限维护。

4.负责省级管理员技术支持。协调解决省级管理员应用问题,24小时内解决问题或给予答复。

5.每周、月、季、年对系统进行数据维护和全面检查,每年定时备份用户信息,确保系统故障后信息及时恢复。每月定时对系统应用和数据库进行备份,对系统日志进行清查。

6.根据平台更新情况,及时发布通知消息。

(二)省级管理员

1.负责省级用户和市级管理员信息维护。负责市级管理员用户功能角色、数据角色和相应权限设置;根据省级用户申请及省级用户和市级管理员信息变更申请,24小时内完成用户组织机构、功能角色、数据角色和相应权限维护。遇组织机构调整需求,应及时上报由国家级管理员进行调整。

2.负责市级管理员技术支持。协调解决市级管理员应用问题,24小时内解决问题。若无法及时解决,应收集应用问题上报至国家级管理员并配合国家级管理员解决,问题处理结束后2小时内给予市级管理员答复。

 (三) 市级管理员

1.负责市级及县站级用户信息维护。根据市级及县站级用户申请及信息变更申请,24小时内完成用户组织机构、功能角色、数据角色和相应权限维护。

2.收集平台应用问题,若无法解决可上报至省级管理员并配合省级管理员解决。

第十五章 附则

第二十六条 本规定由中国气象局综合观测司负责解释。各省(区、市)可在本规定基础上制定实施细则。

第二十七条 本规定自发布之日起实施,原《综合气象观测系统气象装备运行监控业务运行规定(试行)》(气测函〔2015〕166号》同时废止。

第二十八条 本规定将依据综合观测业务发展及综合气象观测业务运行信息化平台功能扩充适时修订。