今天是
您当前所在位置:互动交流 > 意见征集

安徽省综合气象观测和信息网络领域 标准实施评价方案(征求意见稿) (已经结束)

发布时间:2020-05-21 16:03:05      开始时间2020-05-21 16:01:46      结束时间2020-05-25 16:01:46

为贯彻落实深化标准化工作改革精神和安徽省气象局2020年重点工作安排,做好我省气象部门综合观测和信息网络领域标准实施评价工作,制定本方案。

一、目标和任务

本次标准实施评价以问题和需求为导向,结合我省经济社会发展的气象业务服务特色,以强化标准实施、实施标准化全过程管理为目标,在气象观测仪器和方法、气象信息网络、农业气象观测、环境气象观测四个重点方向,围绕通用基础类、业务技术类、管理类、服务类四个类别,对若干具体标准的整体执行情况、技术内容、实施效果开展评价,为开展更大范围的标准实施效果评价积累经验。

二、成立标准实施评价工作组

组  长:管国双

副组长:汪腊宝、陈汝龙、余金龙、方海涛、温华洋

成  员:陈金华、汪勇进、赵宝义、陈斌、钱毅、刘惠兰、张苗苗、吴文玉、刘惠敏、邓学良、王晓东、朱雅莉、杨木勇、周朋、邱明燕、李丽

职  责:负责调研提出评价标准范围、评价指标,编制评价调查表、汇总调查表,负责评价报告的编制。

三、确定实施评价标准清单

由探测中心、信息中心、农业气象中心、气科所分别针对上述四个重点方向选择已发布实施2年以上的若干国家标准、行业标准和地方标准形成实施评价标准清单(标准清单见附件1),

其中气象观测仪器和方法涉及到气象行业标准体系中的仪器与观测方法、气象防灾减灾、气候与气候变化、雷电灾害防御、风能太阳能资源、大气成分等领域;气象信息网络涉及到气象基础与综合、气象基本信息、气象防灾减灾、气候与气候变化、卫星气象与遥感应用、大气成分等领域;农业气象观测涉及到气象基本信息、农业气象等领域;环境气象观测涉及到气象基础与综合、仪器与观测方法、气象基本信息、卫星气象与遥感应用、风能太阳能资源、大气成分、空间天气等领域。

同时根据《“十三五”气象标准体系框架》,通用基础类标准指气象术语、符号等用于工作衔接的标准;业务技术类标准指气象行业工作人员开展气象观测、预报等气象业务技术工作需遵循的标准;管理类标准指用于规范管理工作或为履行气象管理职能提供支撑的标准;服务类标准指面向政府领导、社会公众、专业用户等各类气象服务对象的标准。

四、评价信息采集和处理

省局法规处、观测处联合组织各内设机构和直属单位,市气象局组织所辖市县气象局各单位,按照安徽省综合气象观测和信息网络领域标准实施效果评价方法(以下简称《评价方法》,见附件2)的要求,开展专家调查、实地调查、抽样问卷调查等多种方式调研,填写调查表格,形成标准实施效果评价基础数据,并信息化形成excel文档。

各市气象局、省气象科学研究所、省大气探测技术保障中心、省气象信息中心、省农业气象中心分别针对本单位所涉及的重点方向,按照《评价方法》的要求,开展评价和分析,编制本单位评价工作报告(大纲见附件3)。

省局法规处和观测处,在各单位评价工作完成后,组织相关技术和管理人员,编制全省的评价报告,并提出意见建议。

各单位做好收集到的原始资料(包括收回的调查问卷、座谈会议纪要及专家意见、实地调查的资料等)、调研方案和评价报告、专家意见及其处理表等过程档案的归档和管理。

五、进度安排

5月上旬,完成评价方案初稿;

5月中旬,完成省气象局相关内设机构和局直单位意见征求和修改;

5月下旬,完成标委会委员意见征求和修改;

6月中旬,提交分管局领导审定,并修改完善;

6月下旬,下发各市气象局和有关局直业务单位执行;

7月下旬,各市气象局和有关局直单位完成本单位调研调查和评价,形成工作报告,并将档案材料上报省局;

8月下旬,完成省局评价报告撰写,并提交。