今天是
您当前所在位置:互动交流 > 意见征集

关于《黄山市林下经济发展实施方案 (2020年-2025年)》公开征求意见的函 (已经结束)

发布时间:2020-08-26 09:13:22      开始时间2020-08-26 09:11:36      结束时间2020-08-29 09:11:36

根据年度工作安排,市林业局起草了《黄山市林下经济发展实施方案(2020-2025年)》(征求意见稿),现公开征求社会公众意见。请将修改意见于2020829日前反馈市林业局。

联系电话:2511793;联系人:陈志虎;联系邮箱:3163026231@qq.com



黄山市林下经济发展实施方案(2020-2025年)

(征求意见稿)


林下经济是指以林地资源和森林生态环境为依托,发展林下种植业,养殖业、采集业和森林旅游业。发展林下经济既是保护森林资源和生态环境的重要举措,又是山区农民脱贫致富的有效途径,为推进全市林下经济高质量发展,根据《安徽省林下经济发展实施纲要(2019-2025年)》的部署要求,结合黄山实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合创建林长制改革示范区,以乡村振兴战略为总要求,提高林地综合效益为核心,把林下种植、养殖、相关产品采集和森林旅游业为主要内容的林下经济发展作为增加农民收入、推进乡村振兴和巩固脱贫成果的切入点,充分利用林地资源和林荫空间,积极组织开展林下种植养殖等立体复合生产经营,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,促进生态增优、林业增效和群众增收,加快生态优先、绿色发展步伐。

二、基本原则

1、坚持保护优先、绿色发展。坚守保护前提,不以牺牲生态环境为代价,坚持生态保护与林下经济融合发展,科学合理利用林地资源,实施立体种养、复合经营,推动林下经济持续健康发展。

2、坚持市场主导、社会参与。以市场需求为主导,以提升林下产品质量为核心,积极引导企业、大户、农户发展产销对路的林下产业,大力发展区域特色品牌产品,不断提高经济效益。

3、坚持因地制宜、分类实施。根据林龄、林地及其空间环境条件,合理选择复合经营模式,宜种则种,宜养则养,合理配置生产要素、优化产业布局,进一步提升林下产品竞争力。

4、坚持创新驱动、典型示范。培育龙头企业,建设示范基地,促进农工商、产加销一体化,通过示范引领、典型带动,坚持与产业结构调整、特色产业发展紧密结合,不断提升科技含量和发展层次。

三、目标任务

以林地资源为依托,通过兴建基地、培育龙头和创建品牌,实现农林资源共享、优势互补、循环发展的立体复合种养模式,促进林业由单一营林向多目标复合经营转变,着力推进林下种植、林下养殖、林下产品采集加工、森林生态旅游四大类林下经济模式集约化发展,不断提高林地综合经营效益,力争到2025年,全市林下经济面积达到150万亩,直接参与林下经济发展的林农人均收入翻一番,打造30个高效林下经济示范点,形成结构合理、区域优势明显、竞争力强的林下产业体系,促进山区群众收入和森林资源的“双增长”。

(一)林下种植。通过林药、林菌、林茶、林菜、林果等发展途径,不断扩大林下特色种植规模。    

1、林药模式。利用中药材喜荫特性,在林下间种覆盆子、祁术、白芨、黄精等中药材。围绕大健康产业发展,结合中央和省市有关林下中药材发展扶持政策,各地要结合林情实际发展壮大林下中药材产业,重点做大做强祁门县、黟县、休宁县等地祁术、黄精、白芨特色中药材基地,在歙县、屯溪区、徽州区、黄山区等地积极发展厚朴、铁皮石斛、前胡、垂盆草等林下中药材特色基地。

2、林菌模式。采取林间覆土畦栽、林间地表地栽、林间立体栽植食用菌等形式,在林下种植培育竹荪、香菇、木耳等菌类。重点在祁门县新安乡、安凌镇、闪里镇,黄山区焦村镇,休宁县东临溪镇等地发展香菇、灵芝等一批高效食用菌种植基地。

3、林茶模式:依托丰富的天然阔叶林资源,探索林下栽培茶叶的可持续经营新模式,实现林茶有机结合,建设高效生态茶园。重点打造太平猴魁、祁门凫峰绿茶等林下特色生态茶园并在全市普及推广。通过发展林下茶叶种植,既为名优茶拓展发展空间,也通过生态环境改善,进一步保障和提高茶叶品质。

4、林菜模式:根据林间光照强度和不同蔬菜需光特性,利用林下空间种植萝卜、辣椒、茄类、西红柿、南瓜等常规蔬菜,以及进行野葛、苦菜、薏仁、野蒜、山蕨、水蕨、鸭板芹、黄花菜、莲花姜、鱼腥草、紫藤花等新品种的示范种植。

5、林果模式。在各区县中低山、丘陵以及城郊、景区周边发展猕猴桃、杨梅、柿子等特色果品。以歙县、屯溪区、休宁县、祁门县为重点,在松、杉木用材林下发展猕猴桃、葡萄、蓝莓、杨梅等特色水果基地。

(二)林下养殖。通过林禽、林畜、林蜂等发展模式,注重规划选址和发展特色,不断提升林下特色养殖效益。

1、林禽模式。充分利用郁闭林下昆虫、小动物及杂草多的特点,在林下饲养鸡、鸭、鹅、七彩山鸡等禽类,发展重点在市域范围内的低山丘陵等林地,同时,合理划定禁养区,禁止在高海拔山地和水源涵养林发展。

2、林畜模式。在树林里种植牧草,在林地下饲养小黄牛、黑猪、羊等畜类,新造林地禁放羊或放牛,以免伤害幼树,在林木成长为中龄林以后,可在林下适度放养猪、羊等家畜、这种模式主要在地势平坦的用材林地中进行,山地不宜发展。

3、林蜂模式。在林地选择上主要选择开花繁多、蜜源丰富的植物,既可在四季有花的固定林分内放养,也可追随蜜源植物放养。重点在徽州区西溪南镇以及歙县新安江山水画廊沿岸乡镇发展林下集中养蜂。同时,鼓励山区和深山区的贫困群众采取一家一户形式,进行土蜂养殖,增加经济收入。

(三)林下产品采集加工。充分利用林下产品资源,大力发展特色林下产品加工、流通和销售业,拉长林下经济产业链,提高经济效益。其中:休宁县、祁门县重点发展箬叶采集和山野菜的采集加工;徽州区、黄山区、黟县重点发展竹笋采集加工,加快笋罐头、笋干等系列绿色食品开发,注重精深加工,推动绿色发展,不断提高经济效益,带动山区群众增收致富。

(四)森林生态旅游。按照全域旅游的发展要求,充分发挥我市山清水秀、空气清新、生态良好的优势,合理利用森林景观、自然环境和林下产品资源发展森林生态旅游、农家乐等旅游观光、休闲度假、康复疗养等产业。同时,组织实施林业“添景添彩”行动,通过“旅游+林业”,积极发展新业态、新产品,推进林业与旅游、文化、康养等深度融合。通过“旅游+林业”,打造一批林相优美、山水相融的林业“添景添彩”示范点。到2025年,全市省级以上森林旅游人家突破100家,打造20个“旅游+林业”示范点,促进生态增优、林业增效和群众增收。

五、保障措施

1、加强组织领导、增强发展合力。各地林业主管部门要结合实际,做好统筹规划,明确当前和今后一个时期发展目标任务,引导林业企业等新型经营主体积极开展林下种植、林下养殖、林产品采集加工、森林旅游等产业。加强同发展改革、财政、农业农村、文化旅游等部门的协作,制定具体扶持政策,压实工作责任,切实把各项政策措施落到实处,形成上下联动、合力推进的浓厚氛围,为林下经济健康发展提供有力保证。

2、强化政策支持、加大扶持力度。采取奖励和银行贷款补贴的办法,进一步健全以群众投入为主体、银行贷款为辅助、政府投入为引导的多元化投资机制,引导社会资本广泛参与。对发展林下经济需要少量占用林地的,如修筑简易道路、养殖设施,按规定允许不超过3‰的林地用作林业设施用地。积极整合乡村振兴、农业综合开发、美丽乡村建设等资金渠道,不断完善提高发展林下经济所需水电路等基础设施配套水平。强化银林合作,积极推广应用“皖林邮贷通”和“五绿兴林?劝耕贷”,争取金融机构加大对林下经济扶持力度。支持在不破坏森林生态环境的前提下利用生态公益林、天然林等发展林下经济。

3、推动改革创新、加强综合服务。结合林长制改革示范区建设,加快推进集体林地“三权分置”和“三变”改革,有效解决林地流转难问题。建立健全林权流转管理服务体系。积极探索林下经济发展新模式,加快培育龙头企业、家庭林场、专业合作社等新型林业经营主体,鼓励国有林场发展林下经济,建立健全与林农利益联结机制,促进林下经济适度规模发展。加强林下经济的应用技术和机制创新研究,大力推广林下经济新技术、新品种、新模式,提高林下经济科技含量。
    4、加强品牌建设、加大宣传推介。结合林产品安全质量监测管理工作,突出我市林下产品“绿色、有机和无公害”的特色,加大宣传推介力度,加强林下产品和产地认证,积极争创省级以上名牌产品、著名商标,不断提高我市林下特色产品市场竞争力与美誉度。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,采取开辟宣传栏、印发宣传资料等方式,大力宣传发展林下经济对促进山区群众脱贫增收的重要作用,激发和调动广大农民群众发展林下经济的积极性。

征集结果
本次意见收集已结束,未收到有效意见,无采纳情况。