今天是
您当前所在位置:互动交流 > 督查督办 >

黄山市政府网站与政务新媒体月度检查情况通报(2019年第7期)

发布日期:2019-07-24     信息来源: 市数据资源管理局     浏览次数:1522

【字体:

各区、县人民政府办公室,黄山风景区管委会,黄山高新区管委会,市直各有关单位:

    7月19-23日,对照《安徽省政府网站与政务新媒体检查指标》,市信息资源管理中心对全市政府网站与政务新媒体进行了月度检查评测,对部分乡镇及区县部门信息公开网进行了抽查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    1.网站运行情况

    本月共检查政府网站44家,总体合格率为97.7%。其中,完全合格的网站37家,占84.1%;存在信息更新不及时、录入不规范等现象,但未达到国办普查指标中“单项否决”的标准,属于基本合格的网站6家,占13.6%;存在“信息严重表述错误”,属于不合格的网站1家,占2.3%

   2.政务新媒体运行情况

本月检查已入驻市政府网站微博微信大厅的政务新媒体41个。其中,政务微博16个、政务微信25个,总体运行情况良好,大部分单位能够做到信息发布及时、内容准确,在政策宣传、便民服务、互动交流等方面发挥了积极作用。

3.信息报送情况

    6月,市政府门户网站共收到各级各部门报送信息1112条,采用236条,采用率21.2%。其中:区县政府报送信息数量前三位为:黟县187条、祁门县106条、歙县72条;市直部门报送信息数量前五位的为:市金融监管局132条、市交通局41条、市教育局40条、市生态环境局40条、市市场监管局32条;零报送的单位有:市统计局、市应急管理局、市税务局、市烟草局、市扶贫开发局、市铁道办、市退役军人局等。

    二、不合格网站情况通报

2019年718日下午16:48,市政府网站收到省政府网站转来关于我市林业局网站存在1处“信息严重表述错误”情况。根据《安徽省政府网站与政务新媒体检查指标》规定,“信息严重表述错误”为“单项否决”指标,属于“不合格网站”。获悉该情况后,我市高度重视,市政府办当即通知市林业局负责同志,要求立即整改落实,并对责任人开展警示约谈。719日,市数据资源管理局召开全市政府网站与政务新媒体工作会议,对市林业局网站存在1处“信息严重表述错误”情况进行了通报,并对下一步网站信息内容安全管理工作作出专门部署。会后,市数据资源管理局组织各单位网站具体负责人对全市政府网站开展现场互查,对发现的问题当场整改到位。

三、下一步工作要求

    1.各地各单位要切实担负起政府网站与政务新媒体信息安全工作主体责任,认真汲取市林业局网站的经验教训,举一反三,引以为戒,扎实做好政府网站与政务新媒体信息安全管理工作。按照“谁主办,谁发布,谁负责”原则,严格落实政府网站信息内容发布“三审”制度,坚决堵塞漏洞,做到警钟长鸣。

    2.根据上级主管部门要求,各地各部门立即开展政府网站与政务新媒体“严重错别字”及“严重表述错误”专项大排查工作。各单位务必高度重视,确保排查范围到边到底、不留死角,排查中发现的问题必须第一时间整改到位。

    3.当前,省政府办公厅正在开展政务新媒体大检查工作。各地各部门要高度重视,严格按照《安徽省政府网站与政务新媒体检查指标》的要求,切实做好信息内容保障工作,确保留言互动渠道畅通有效。尚未入驻市或县、区政府门户网站微博微信大厅的政务微信微博,要求在8月底前按程序完成入驻,纳入常态化监管,确保健康有序运行。




黄山市数据资源管理局

2019年7月24日


扫一扫在手机打开当前页