今天是
您当前所在位置:互动交流 > 在线咨询 >

网民:网友JU89

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,那我市今年在脱贫攻坚上,到底有哪些新的要求和部署呢?

发布时间:2020-05-13 10:55:00   责任单位:市扶贫开发局  

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,那我市今年在脱贫攻坚上,到底有哪些新的要求和部署呢?
回复单位 市扶贫开发局 2020-05-13 17:14:54

主要包括几个方面。一是全面完成脱贫任务。高质量全面实现贫困村稳定出列、贫困人口195人稳定脱贫。195名未脱贫人口实类施策,结合具体情况,“一户一方案、一人一措施”。二是提升脱贫质量。聚焦增强贫困地区发展能力和贫困群众“造血”功能,从根本上解决脱贫致富问题。这方面的抓手是推进产业扶贫。抓好产业是提高脱贫质量的重中之重,我们要注重发挥黄山资源优势,强化长三角绿色农产品加工供应基地和江浙沪后花园的定位,形成黄山品牌的规模效应,让贫困群众更多分享农业全产业链和价值链上的增值收益。三是壮大集体经济。只有增强乡村两级集体经济实力,才能强化脱贫的基本保障和动力实力。当前我市各个区县已经形成不少好的做法,我们将提炼总结推广。强化这方面工作。四是严密防范返贫致贫。稳定帮扶政策,实时监测预警,强化救助帮扶。十大工程帮扶主要政策不搞急刹车,保持连续性、稳定性。要建立健全防范返贫分级预警监督机制和困难群体帮扶联系人制度,对脱贫不稳定户和边缘易致贫户以及因突发情况收入骤减和支出骤增户,及时进行帮扶救助。今年突发新冠肺炎疫情,我们要高度关注、积极消除疫情带来的影响,实现战疫战贫双赢,确保圆满完成各项目标任务。