本期主题

推进“七五”普法工作全面深入开展

访谈时间:2017年11月22日 10:00 - 11:00

访谈嘉宾: 市委常委、副市长张峰 市司法局局长、市法宣办主任李大水

主办单位:黄山市人民政府

承办单位:市政府办、市信息办、市司法局

访谈简介:市委常委、副市长张峰,市司法局局长、市法宣办主任李大水将围绕“推进‘七五’普法工作全面深入开展”这一主题,就我市“七五”普法规划制定背景、意义、主要内容,以及十九大报告对法治宣传教育工作提出的新要求等内容,和广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问。

部门简介

  张峰,男,现任市委常委、副市长。负责司法、食品药品监督管理、政府法制、黄山职业技术学院、档案等方面工作。分管司法局、食品药品监管局、法制办、黄山职业技术学院、档案局。协助分管黄山现代服务业产业园建设、文投集团、招商局。 

  李大水,男,市司法局党组书记、局长,市法宣办主任,主持全面工作。

相关政策与解读

《把普法融入执法的全过程》解读

现场图片 现场视频 访谈总结
文字实录

自动刷新间隔

手动刷新 正序 倒序 更多
【主持人】

各位网友,大家好,欢迎收看黄山市人民政府“在线访谈”。全民普法和守法是依法治国长期基础性工作。自1985年“一五”普法至正在实施的“七五”普法,普法工作经过了32年的发展历程。今年是“七五”普法规划实施的第二年,刚刚胜利闭幕的党的十九大明确提出要“加大全面普法力度,建设社会主义法治文化”。面对新目标新要求,今天我们非常荣幸地邀请到了市委常委、副市长张峰,市司法局局长李大水和市司法局的有关同志做客中国黄山网,围绕“推进‘七五’普法工作全面深入开展”这一主题,与网民朋友进行在线交流互动。欢迎广大网友积极参与。

[ 11-22 10:00:10 ]
【主持人】

张副市长您好,欢迎您做客黄山市人民政府网站。

[ 11-22 10:01:09 ]
【市委常委、副市长张峰】

主持人好,各位网友大家好。

[ 11-22 10:01:11 ]
【主持人】

今天的访谈主题是“推进‘七五’普法工作全面深入开展”。首先想请您简要介绍一下我市“七五”普法规划的制定背景和意义。

[ 11-22 10:01:25 ]
【市委常委、副市长张峰】

好的。正如刚才主持人所说,我国普法工作已经走过了32个春秋。 “六五”普法结束以后,为全面落实党的十八届四中全会提出的全面依法治国方略,2016年3月25日,中共中央、国务院转发了国家“七五”普法规划,并要求各地区各部门制定本地区本部门规划。黄山市“七五”普法规划正是在这样的大背景下制定完成的。

[ 11-22 10:03:21 ]
【市委常委、副市长张峰】

应该说, 我市“七五”普法规划的制定,对于我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,具有十分重要的意义。

[ 11-22 10:03:29 ]
【市委常委、副市长张峰】

刚刚胜利闭幕的党的十九大,将过去五年的全国普法工作成绩高度概括为“全民守法深入推进”、“全社会法治观念明显增强”。与全国全省一样,过去五年,特别是“七五”普法规划实施以来,我市法治宣传教育工作成效显著,为全面依法治市和法治黄山建设发挥了重要作用,为全市社会和谐稳定、经济健康发展做出了重要贡献。

[ 11-22 10:03:38 ]
【主持人】

了解了“七五”普法规划的制定背景,那么,我市“七五”普法规划的主要内容有哪些呢?

[ 11-22 10:03:43 ]
【市委常委、副市长张峰】

我市“七五”普法规划共分为五个部分。

第一个部分为指导思想、主要目标和工作原则。

[ 11-22 10:03:50 ]
【市委常委、副市长张峰】

第二个部分明确提出了七个方面主要任务。一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;二是突出学习宣传宪法;三是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入学习宣传党内法规;五是推进社会主义法治文化建设;六是推进多层次多领域依法治理;七是推进法治教育与道德教育相结合。

[ 11-22 10:03:57 ]
【市委常委、副市长张峰】

第三个部分为法治宣传教育重点对象和要求,明确指出法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年和旅游从业人员等。《规划》强调要重点加强领导干部法治宣传教育,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要全面加强青少年法治宣传教育,引导青少年牢固树立爱国守法意识。根据我市是旅游城市这一特点,抓住旅游从业人员这个重要群体,提高旅游从业人员守法自觉性。

[ 11-22 10:04:36 ]
【市委常委、副市长张峰】

第四个部分为工作步骤和工作措施,《规划》明确提出了三项工作推进措施。一是健全普法宣传教育工作机制。各级党委和政府要加强对普法工作的领导,健全完善普法协调协作机制,积极动员社会各方力量开展法治宣传教育,健全激励机制。二是落实普法责任制。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。落实“谁主管谁负责”的普法责任,健全媒体公益普法制度。各地党组织要切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容。三是推进法治宣传教育工作创新。创新工作理念、创新方式方法、创新载体阵地,进一步加大“互联网+”法治宣传教育工作力度。

[ 11-22 10:05:37 ]
【市委常委、副市长张峰】

第五个部分《规划》推出了四项具体保障举措。一是建立健全科学的领导体制。各地党委、政府要把法治宣传教育纳入当地国民经济和社会发展规划,健全完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制。二是建立考核结果运用制度。将法治宣传教育作为目标管理绩效考核、综治考核、文明创建考核的重要内容,纳入党政领导班子和领导干部综合考核,注重考核结果运用。三是加强工作指导。加强对法治宣传教育工作的组织、指导、协调和监督检查,推动法治宣传教育不断深入。四是落实经费保障。把法治宣传教育列入政府购买服务名录,将法治宣传教育工作经费列入本级财政预算予以保障,并建立动态调整机制。

[ 11-22 10:06:59 ]
【主持人】

当前全市上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,请您简要介绍一下党的十九大报告对法治宣传教育工作提出了哪些新要求?有何重大意义?

[ 11-22 10:07:08 ]
【市委常委、副市长张峰】

党的十九大报告明确提出,“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一”,这些重要论述是我们开展法治宣传工作的根本遵循。

[ 11-22 10:08:03 ]
【市委常委、副市长张峰】

十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。群众呼声是第一信号,群众需求是第一选择,更好地满足人民群众法律需求,是我们开展法治宣传教育的出发点和立足点。

[ 11-22 10:09:15 ]
【市委常委、副市长张峰】

十九大报告强调,要“提高全民族法治素养和道德素质”“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,这既指明了新时期法治宣传教育工作的主要目标和任务,更充分体现了党中央对法治宣传教育工作的高度重视和寄予的殷切希望。因此,我们法治宣传教育工作者必须关注工作大局、关注人民需求、关注法治实践,瞄准提高全社会法治素养、培育全社会法治信仰、树立全社会法治理念这个目标,着重从创新和实效上下功夫,大力开展法治宣传教育,不断打造整个社会尊法、学法、守法、用法的法治环境,为全面推进依法治国提供广泛的社会基础。

[ 11-22 10:09:50 ]
【主持人】

通过张副市长的介绍,我们了解了“七五”普法规划的制定背景、主要内容以及十九大报告对法治宣传教育工作提出的新要求。既然是第七个五年计划,那么,我市“七五”普法规划较之于之前的“六五”普法规划,有哪些特色和亮点呢?接下来,请李局长为我们详细介绍一下。

[ 11-22 10:10:12 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

好的。与前六个五年普法规划相比,“七五”普法规划有自己的特色和亮点,主要体现在以下三个方面。

[ 11-22 10:10:23 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

一是在主要任务方面更加具体有效。突出学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要求要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。突出党内法规宣传。为适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实增强广大党员特别是党员干部的党章党规党纪意识,要求突出《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规宣传,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。规划还从黄山实际出发,要求加强对徽文化中蕴含的规则意识和契约精神的法治文化挖掘和研究,以增强群众性法治文化活动的针对性和时效性,积极打造具有徽州地域特色的法治文化建设品牌,加强法治文化公共设施建设,不断完善法治文化发展制度,形成更加有利于法治文化建设的政策环境。

[ 11-22 10:12:41 ]
网友留言 更多
【屯溪是我家】我是屯溪区的市民,想申请法律援助,需提交哪些材料? [ 11-15 16:54:32 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】按照《安徽法律援助条例》规定,你需要提供以下材料:一是法律援助申请表;二是本人有效身份证明,如需他人代理还应提交有代理权的证明;三是你所在乡(镇)人民政府或街道办事处出具的经济困难证明;四是与法律援助事项相关的其他材料。 [11-22 10:30:45]
【tommy】请问,我市有哪些普法媒体栏目? [ 11-17 09:23:32 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】我们在《黄山日报》开设“以案释法”专栏,一月两期,对发生在百姓身边的典型案例进行法治宣传,普及法律知识。积极参与黄山电视台《平安黄山》栏目制作,不定期开展以案释法。开通运营“黄山普法”新浪微博和“黄山普法”微信公众号,推送普法动态,与网友开展互动交流。 [11-22 10:32:15]
【逐梦法律人】申请颁发公职律师、公司律师证书的人员范围和人员条件有哪些? [ 11-17 17:13:05 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

根据《安徽省司法厅关于推进公职律师公司律师工作的通知》(皖司通【201782号)要求,申请颁发公职律师公司律师证书的人员范围:

(一)申请颁发公职律师证书的人员范围:县级以上各级党政机关、人民团体,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处符合条件的人员。

(二)申请颁发公司律师证书的人员范围:工商、金融、文化等行业的国有独资或者控股企业(以下简称国有企业)符合条件的人员。

(三)申请颁发公职律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系本单位在职在编公职人员;4.在本单位专门从事法律事务工作或担任法律顾问;5.品行良好。

(四)申请颁发公司律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系依法与国有企业签订书面劳动合同的员工;4.在国有企业担任法律顾问;5.品行良好。

申请考核颁发公职律师、公司律师证书的,待有关规定出台后具体实施。

[11-22 10:33:02]
【金鱼宝宝会吐泡泡】你好,我是一个下岗工人,最近家里遇到点事,想申请法律援助,你们的援助标准是多少?对经济条件有什么要求。谢谢! [ 11-19 14:52:57 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】按照《安徽省法律援助条例》规定,符合法律援助条件的公民可以获得法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。法律援助的经济困难标准,按照设区的市最低生活保障标准(动态确定)的两倍确定。2017年,黄山市城镇居民最低生活保障标准的两倍是1050(家庭月人均收入),农村居民最低生活保障标准的两倍是650元(家庭月人均收入)。 [11-22 10:33:44]
【ko】这两天看新闻上说12.4国家宪法日。那为啥把每年的12.4,定为国家宪法日呢? [ 11-19 15:03:09 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。2001年,我国将每年的12月4日作为“全国法制宣传日”。2014日11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定将12月4日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

[11-22 10:34:38]
【你有个快递到了】你们总说依法治国,我们能做点什么? [ 11-19 15:06:39 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

谢谢网友的提问。普通市民在推进法治建设进程中,也可以做很多事。一要认真学习法律。通过学法能知法懂法,更重要的是通过学法能够把法治精神、法治意识、法治观念铭刻在心中,从而对法治形成发自内心的拥护和真诚的信仰。二要自觉遵纪守法。在现实生活中,我们每个公民都应担负起自觉守法的责任和义务,比如文明出行、遵守交通规则、诚信经营不欺诈、不制假售假、不偷税漏税、按法律法规办事等。三要维护法律权威。应树立法治建设的主人翁意识,增强社会责任感,敢于同违反法律法规的人和事作斗争,捍卫法律尊严。

[11-22 10:36:16]
【帮我奶奶问的】我奶奶想立遗嘱。她听说有遗嘱公证,就让问问遗嘱公证是怎么回事? [ 11-19 15:15:54 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在其死亡时发生效力的单方法律行为。遗嘱公证是公证处按照法定程序证明遗嘱人设立遗嘱行为真实、合法的活动。经公证证明的遗嘱为公证遗嘱。公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱。

申请遗嘱公证的立遗嘱人须具有完全民事行为能力,神志清楚,能准确表达本人意愿,自愿立遗嘱且遗嘱内容符合国家法律、法规和政策的规定及社会公共利益。申办遗嘱公证,须由遗嘱人本人申请办理。所需证明材料有:1、居民身份证或者其他身份证明;2、遗嘱所处分的财产所有权凭证(如房产证、股票、存款证明等);3、公证人员认为应当提交的其他证明材料。

[11-22 10:37:48]
【浮生】什么是社区矫正? [ 11-21 09:56:32 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关社区矫正机构在社会工作者和志愿者的参与下,在有关部门、村(居)民委员会、社会团体、民间组织、社区服刑人员所在单位、就读学校、家庭成员或者监护人、保证人等协助下,在判决、裁定或者决定的期限内,矫正其心理和行为恶习,促其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。


[11-22 10:41:05]
【黄先生】我有一个亲戚因交通事故受伤,想申请司法鉴定。需要带哪些材料? [ 11-21 10:47:43 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

一般情况下需要交通事故处理机关、律师、法院、所在单位等部门出具司法鉴定委托书,个人亦可提出鉴定要求,另外提供身份证、交通事故认定书、门诊病历、住院病历、出院小结、CT、X线报告。外伤后建议一般在伤情临床治愈,治疗终结才能鉴定致残程度。


[11-22 10:41:40]
【嘻唰唰】惊喜,过司法考试了。上网查了下,申请今年法律职业资格证书,要网上填报申请信息、现场提交申请材料。那我去哪里现场申请,要带哪些材料? [ 11-21 11:04:30 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

(1)身份证件原件;(2)高等学校毕业证书原件;

上述材料原件经司法行政机关审验后复印留存,原件退回申请人。(3)与本人2017年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片3张;(4)未通过司法部学历统一核验的考生,需提供在学信网上打印的《电子学历注册备案表》或由相关教育部门出具的学历认证报告;(5)已取得B类或C类法律职业资格证书的人员,在申请授予A类法律职业资格时,必须将B类或C类法律职业资格证书的正、副本原件交回;(6)司法行政机关要求提供的其他材料。


[11-22 10:42:51]
【来一份】问下,社区矫正管辖是如何确定的? [ 11-21 15:01:56 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

《社区矫正实施办法》第六条规定,社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日起十日内到居住地县级司法行政机关报到。

[11-22 10:45:08]
【你好】请问,新的婚姻法跟旧的婚姻法相比,做了哪些新规定? [ 11-22 08:33:16 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

婚姻法最近一次修改是在2001年。2017年2月20日,最高院颁布《婚姻法解释二补充》,增加了“夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持”规定。

 近年来由于越来越多的当事人莫名地背上巨额债务,事发之时突然发现是自己的另一半所欠下的债务,自己甚至从未见过或者使用过,就莫名的成为了债务人。那么基于夫妻之间的关系,如果是合理合法的债务,那么作为共同债务人共同承担也无可厚非。但如果是一方处于恶意或者出于违法犯罪行为产生的债务,共同承担就很冤枉了。该补充规定的出台,就有效的保护了夫妻一方的合法的权益。

[11-22 10:49:17]
【MR.李】现在公证还具有法律效力么,在涉及房屋买卖时,为什么有的需要公证,有的却不需要? [ 11-22 08:34:47 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

公证是具有法律效力的。有的当事人在办理房屋产权过户时,提出本人亲自到不动产登记局现场办理过户时就不需要公证。有的当事人在办理房屋产权过户时,涉及到房屋产权的所有人死亡或夫妻财产的认定时是要到公证机构办理公证的。

[11-22 10:46:09]
【范德萨】[em_63][em_63][em_63] [ 11-22 10:02:55 ]
【黄山松】咨询法律问题,应该找谁,怎么咨询呢? [ 11-22 10:03:02 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

近年来,我们十分注重畅通群众法律咨询渠道,搭建了法律咨询平台,方便群众及时获取法律咨询服务,你可以拨打我们的“12348”法律援助服务热线咨询相关法律问题,我们将竭诚为您服务。

[11-22 10:58:10]
【山里人】今年我市12.4国家宪法日安排有哪些活动呢 [ 11-22 10:06:05 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】
今年,我市“12?4”国家宪法日集中宣传活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”,将从11月下旬到12月中旬期间开展系列活动。其中12月4日当天开展大型广场法治宣传和法律咨询活动。 
[11-22 10:57:03]
【ron】房屋的无偿赠与可以申请公证吗 [ 11-22 10:07:34 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

可以办理。当事人将赠与财产权利凭证、当事人身份证、当事人户口本、当事人办理的赠与是自己的合法财产,并且是自己真实意思表示,赠与合同不得违反社会公德。

[11-22 10:50:53]
【你好】[em_63][em_63] [ 11-22 10:08:26 ]
【徽风皖韵】像我这样的普通市民,怎样参与普法宣传呢? [ 11-22 10:09:09 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

开展法治宣传是全民和全社会的共同责任。你可以通过关注黄山普法网、黄山普法新浪微博,及时了解普法动态,并转发点赞微博信息,让更多人知道黄山普法。全市还会在重要节日、法律颁布纪念日等节点开展形式多样的法治宣传活动,近期将重点开展“12?4”国家宪法日集中宣传活动,欢迎广大市民积极参与。如果你平时从事与法律专业相关的工作,或者具备一定的专业法律知识,可以参与到法治宣传志愿者服务队伍中来,积极为群众提供义务法律咨询服务。

[11-22 10:55:18]
【GUANKAN】请问明年的司法考试报考资格有变化吗? [ 11-22 10:19:53 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】目前没有收到上级的文件规定,待新的考试政策出台我局将第一时间发布政策公告,请你关注明年的司法考试报名公告。

[11-22 10:51:53]
【牛哥】全面推进依法治国,我们的国家越来越有希望。黄山市也会越来越美。 [ 11-22 10:20:10 ]
【你们说我听】沙发? 哦 “七五”普法工作原来是这样的。 [ 11-22 10:24:49 ]
【七妹】包工头把钱卷跑了,农民工该如何讨薪? [ 11-22 10:25:11 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】可以向建委投诉,可以到人民法院起诉,如符合经济困难标准,可以到司法行政机关申请法律援助,情节严重的还可向公安机关报案拒不支付劳动报酬罪。 [11-22 10:53:07]
【我是一头牛】如今普法工作全面普及,老百姓都懂一点法,但是大部分是一知半解,不能全面了解,所以普法工作还需要你们领导重视,发展 [ 11-22 10:30:22 ]
【山里人】大美黄山,安居乐业。[em_71] [ 11-22 10:31:02 ]
【厚德载物】依法治国,深得民心。 [ 11-22 10:31:20 ]
【牛哥】全民守法深入推进、全社会法治观念明显增强。目标美好,进程不会很顺。要全体公民努力。[em_63] [ 11-22 10:33:06 ]
【观众】介绍的很详细,让我们市民也能很好的了解普法工作的意义,作用和重要性。[em_67] [ 11-22 10:33:46 ]
【蓝梅】坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。[em_63] [ 11-22 10:34:36 ]
【黄山人】全面依法治国必然是国家治理的一场深刻革命。我们只能急流勇进,积极投身这场革命,才不会落伍,才能迎头赶上。中国的依法治国的事业,需要全社会的共同努力才能得到更快更好的发展。 [ 11-22 10:35:25 ]
【鼓掌】听了,对“七五”普法工作明白多了。 [ 11-22 10:41:45 ]
【小番茄】每个普通人都要懂法才能在社会上更好的生存!学法守法,做一个好公民,从我做起! [ 11-22 10:45:24 ]
【小番茄】每个普通人都要懂法才能在社会上更好的生存!学法守法,做一个好公民,从我做起! [ 11-22 10:48:57 ]
【嘻唰唰】谢谢李局长前面的解答。那我申请今年法律职业资格证书,去哪里现场申请呢? [ 11-22 10:55:39 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

你可以于2017年12月15日至29日工作日内(上午8:00-11:30,下午14:30-17:30),到黄山市司法局国家司法考试办公室(地址:黄山市屯溪区江南新城百合苑18栋四楼)进行现场申请。

[11-22 10:59:51]
留言反馈 更多

【屯溪是我家】我是屯溪区的市民,想申请法律援助,需提交哪些材料?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:按照《安徽法律援助条例》规定,你需要提供以下材料:一是法律援助申请表;二是本人有效身份证明,如需他人代理还应提交有代理权的证明;三是你所在乡(镇)人民政府或街道办事处出具的经济困难证明;四是与法律援助事项相关的其他材料。

【tommy】请问,我市有哪些普法媒体栏目?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:我们在《黄山日报》开设“以案释法”专栏,一月两期,对发生在百姓身边的典型案例进行法治宣传,普及法律知识。积极参与黄山电视台《平安黄山》栏目制作,不定期开展以案释法。开通运营“黄山普法”新浪微博和“黄山普法”微信公众号,推送普法动态,与网友开展互动交流。

【逐梦法律人】申请颁发公职律师、公司律师证书的人员范围和人员条件有哪些?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

根据《安徽省司法厅关于推进公职律师公司律师工作的通知》(皖司通【201782号)要求,申请颁发公职律师公司律师证书的人员范围:

(一)申请颁发公职律师证书的人员范围:县级以上各级党政机关、人民团体,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处符合条件的人员。

(二)申请颁发公司律师证书的人员范围:工商、金融、文化等行业的国有独资或者控股企业(以下简称国有企业)符合条件的人员。

(三)申请颁发公职律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系本单位在职在编公职人员;4.在本单位专门从事法律事务工作或担任法律顾问;5.品行良好。

(四)申请颁发公司律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系依法与国有企业签订书面劳动合同的员工;4.在国有企业担任法律顾问;5.品行良好。

申请考核颁发公职律师、公司律师证书的,待有关规定出台后具体实施。

【金鱼宝宝会吐泡泡】你好,我是一个下岗工人,最近家里遇到点事,想申请法律援助,你们的援助标准是多少?对经济条件有什么要求。谢谢!

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:按照《安徽省法律援助条例》规定,符合法律援助条件的公民可以获得法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。法律援助的经济困难标准,按照设区的市最低生活保障标准(动态确定)的两倍确定。2017年,黄山市城镇居民最低生活保障标准的两倍是1050(家庭月人均收入),农村居民最低生活保障标准的两倍是650元(家庭月人均收入)。

【ko】这两天看新闻上说12.4国家宪法日。那为啥把每年的12.4,定为国家宪法日呢?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。2001年,我国将每年的12月4日作为“全国法制宣传日”。2014日11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定将12月4日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

【你有个快递到了】你们总说依法治国,我们能做点什么?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

谢谢网友的提问。普通市民在推进法治建设进程中,也可以做很多事。一要认真学习法律。通过学法能知法懂法,更重要的是通过学法能够把法治精神、法治意识、法治观念铭刻在心中,从而对法治形成发自内心的拥护和真诚的信仰。二要自觉遵纪守法。在现实生活中,我们每个公民都应担负起自觉守法的责任和义务,比如文明出行、遵守交通规则、诚信经营不欺诈、不制假售假、不偷税漏税、按法律法规办事等。三要维护法律权威。应树立法治建设的主人翁意识,增强社会责任感,敢于同违反法律法规的人和事作斗争,捍卫法律尊严。

【帮我奶奶问的】我奶奶想立遗嘱。她听说有遗嘱公证,就让问问遗嘱公证是怎么回事?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在其死亡时发生效力的单方法律行为。遗嘱公证是公证处按照法定程序证明遗嘱人设立遗嘱行为真实、合法的活动。经公证证明的遗嘱为公证遗嘱。公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱。

申请遗嘱公证的立遗嘱人须具有完全民事行为能力,神志清楚,能准确表达本人意愿,自愿立遗嘱且遗嘱内容符合国家法律、法规和政策的规定及社会公共利益。申办遗嘱公证,须由遗嘱人本人申请办理。所需证明材料有:1、居民身份证或者其他身份证明;2、遗嘱所处分的财产所有权凭证(如房产证、股票、存款证明等);3、公证人员认为应当提交的其他证明材料。

【浮生】什么是社区矫正?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关社区矫正机构在社会工作者和志愿者的参与下,在有关部门、村(居)民委员会、社会团体、民间组织、社区服刑人员所在单位、就读学校、家庭成员或者监护人、保证人等协助下,在判决、裁定或者决定的期限内,矫正其心理和行为恶习,促其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。


【黄先生】我有一个亲戚因交通事故受伤,想申请司法鉴定。需要带哪些材料?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

一般情况下需要交通事故处理机关、律师、法院、所在单位等部门出具司法鉴定委托书,个人亦可提出鉴定要求,另外提供身份证、交通事故认定书、门诊病历、住院病历、出院小结、CT、X线报告。外伤后建议一般在伤情临床治愈,治疗终结才能鉴定致残程度。


【嘻唰唰】惊喜,过司法考试了。上网查了下,申请今年法律职业资格证书,要网上填报申请信息、现场提交申请材料。那我去哪里现场申请,要带哪些材料?

【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

(1)身份证件原件;(2)高等学校毕业证书原件;

上述材料原件经司法行政机关审验后复印留存,原件退回申请人。(3)与本人2017年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片3张;(4)未通过司法部学历统一核验的考生,需提供在学信网上打印的《电子学历注册备案表》或由相关教育部门出具的学历认证报告;(5)已取得B类或C类法律职业资格证书的人员,在申请授予A类法律职业资格时,必须将B类或C类法律职业资格证书的正、副本原件交回;(6)司法行政机关要求提供的其他材料。