今天是
本期主题

强化危险化学品安全综合治理

访谈时间:2019年10月29日 9:00 - 10:00

访谈嘉宾: 市应急管理局局长马宁宏

主办单位:黄山市人民政府

承办单位:市政府办公室、市数据资源局、市应急管理局

访谈简介:市应急管理局局长马宁宏将围绕“强化危险化学品安全综合治理”这一主题,就强化危险化学品安全综合治理等问题在线和广大市民交流,并倾听咨询、解答疑问。

嘉宾简介
马宁宏,男,现任黄山市应急管理局党组书记、局长。负责局全面工作,分管办公室、应急指挥中心、危险化学品安全监督管理科(科技和信息化科)。

相关政策与解读

市应急局开展工贸行业领域危险化学品使用安全专项治理行动

现场图片 现场视频 访谈总结
文字实录

自动刷新间隔

手动刷新 正序 倒序 更多
【主持人】

各位网友,大家好,欢迎收看黄山市政府“在线访谈”。随着经济社会的快速发展,危险化学品已广泛应用于各行各业。由于危险化学品客观存在易燃、易爆、有毒等危险因素,在其生产、储存、使用和运输过程中,稍有不慎非常容易发生火灾、爆炸事故,因此危险化学品安全综合治理至关重要。今天我们非常荣幸的邀请到了市应急管理局党组书记、局长马宁宏,四级调研员吴建平以及相关科室的同志们做客黄山市人民政府网站,就强化危险化学品安全综合治理主题,与网民朋友进行在线交流互动。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

[ 10-29 09:00:13 ]
【主持人】

马局长您好,欢迎您做客黄山市人民政府网站。

[ 10-29 09:00:42 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

主持人好,各位网友大家好。

[ 10-29 09:00:54 ]
【主持人】

众所周知,危险化学品安全综合治理能够有效防范遏制危险化学品事故,保障人民群众生命财产安全,因此,黄山市政府制定并下发的《黄山市危险化学品安全综合治理实施方案》备受社会各界关注。

马局长,首先请您给大家介绍下综合治理实施出台的背景和意义好吗?

[ 10-29 09:01:24 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

好的。2016年11月29日,国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号),部署在全国范围内开展为期3年的危险化学品安全综合治理工作,这是贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作一系列重要决策部署的又一制度性安排,是强化红线意识、坚持底线思维的顶层设计,也是着眼于标本兼治、重在治本的系统解决方案。

[ 10-29 09:02:13 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

按照国家及省文件要求,结合黄山市实际,市安委会办公室在广泛征求吸取各单位建议和意见的基础上,对《实施方案》进行了多次修改,最终形成了《黄山市危险化学品安全综合治理实施方案》。

从国务院出台《方案》的背景看,近年来,各地区、各部门、各单位深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,狠抓工作落实,危险化学品安全生产各项工作取得了积极成效,2003年以来全国危险化学品事故起数和死亡人数保持了连续下降。然而,目前我国危险化学品安全生产形势依然严峻,特别是今年以来发生了江苏响水“3.21”、山东济南“4.15”、河南三门峡“7.19”三起重特大化工安全事故,给人民群众生命财产造成重大损失,危险化学品安全生产工作仍然面临巨大挑战和突出问题。

[ 10-29 09:03:15 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

一是规模总量大。随着经济社会的快速发展,我国已成为危险化学品生产使用大国,化肥、农药、染料等产量位居世界第一,石油化工产值自2010年开始也登上了全球巅峰。截至2016年底,全国有危险化学品企业近30万家(其中生产企业1.9万家、经营企业26.5万家,储存企业0.55万家),从业人员近千万,陆上油气管道总里程超过12万公里。

二是涉及行业领域多。根据国务院安委会2016年6月印发的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,国民经济行业分类20个门类中有15个、95个大类中有68个都涉及危险化学品。体量大、分布广、战线长的背后,也意味着风险高。

[ 10-29 09:05:15 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

三是监管部门多,职责不清晰。按照生命周期划分,危险化学品分为生产、经营、使用、运输、储存、废弃处置等六个环节,仅《危险化学品安全管理条例》明确负有危险化学品安全监管职责的就有10个部门。由于各部门工作目标不尽相同,行业监管和综合监管职责分工不明确、界限不清晰,责任难以得到有效落实。监管部门之间、行业监管与综合监管之间存在责任不明确、界限不清晰的问题。管理环节多、监管部门多,分工不清、职责交叉、监管缺失等问题并存的状况,也是制约危险化学品行业安全发展的软肋。

四是法律法规和标准体系庞大复杂。据不完全统计,涉及危险化学品的法律法规约20多个,有关标准更是繁多复杂,陈旧、重复、矛盾现象突出。

[ 10-29 09:06:32 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

五是安全风险高且不断加大。危险化学品固有的易燃易爆有毒有害危险特性决定了危险化学品在全生命周期内始终存在较高的安全风险,并且随着生产装置的大型化、集约化以及城镇化而造成的“城围化工”现象凸显,导致安全风险不断加大。

六是危险化学品重特大事故仍时有发生。暴露出危险化学品安全生产基础依然薄弱、企业主体责任落实不到位、安全监管不严格等问题。

七是危险化学品事故社会关注度高。危险化学品事故影响大,易衍生出公共事件,新媒体的发展更进一步引发了全社会对危险化学品事故的关注度和敏感度,而应急处置能力却相对滞后。

[ 10-29 09:07:11 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

在上述背景下,国务院办公厅印发《方案》,是认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作一系列重要指示批示的系统性安排,是强化红线意识,坚持目标导向、问题导向底线思维的顶层设计,是标本兼治、重在治本的系统解决方案,是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》重要举措,也是构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的具体措施。这是国务院层面首次专门发文推动危险化学品安全生产工作,充分体现了党中央、国务院对危险化学品安全生产工作的高度重视。

[ 10-29 09:08:17 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

那么,从黄山市层面看,结合我市的危险化学品安全生产工作现状,制定出台《方案》也是很及时必要的。自2015年9月份开展全市危险化学品企业安全整治工作,通过近一年的整治,消除了一大批安全隐患。在落实隐患整改的基础上扩大整治范围,从2016年10月开始,突出重点领域专项整治,突出治理重点隐患,突出追责问责,在全市范围内部署开展安全生产隐患大排查大整治,在市委、市政府的领导下,全市深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作重要批示指示精神,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,全力抓好安全生产隐患大排查大整治工作落实,排查和消除了一批安全生产隐患,维护了全市安全生产形势的基本稳定。全市安全生产隐患大排查大整治工作取得初步成效,但也存在重点领域事故较多、排查整改工作进展不均衡、各部门之间管理职能交叉、重叠、部门间协调工作难度大、效率低等一些不容忽视的问题。在这样的背景下,市政府出台《方案》对于今后做好我市危险化学品综合治理工作是有重要指导意义的。

[ 10-29 09:10:09 ]
【主持人】

那么这次开展的危险化学品安全综合治理工作与以往的危险化学品安全整治工作有哪些不同呢? 

[ 10-29 09:10:16 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

这次制定的《方案》部署的10个方面、33项具体工作,特点鲜明,重点突出,针对性强,找准了靶子、点中了穴位,做到了前后照应、左右衔接、上下互动,主要体现了以下六个特点。

[ 10-29 09:10:40 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

一是坚持一条主线。《方案》遵循安全生产的特点和规律,强调危险化学品安全风险的排查、管控和隐患排查治理,着力推动事故应急救援防线建设,努力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

二是紧紧扭住“牛鼻子”。《方案》紧紧扭住安全生产领域“防范和遏制重特大事故”这个牛鼻子,瞄准易产生重大隐患的环节、领域和重大危险源,精心部署,精准施策,坚决把防范遏制重特大事故作为重中之重。

[ 10-29 09:12:44 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

三是坚持目标问题导向,标本兼治重在治本。《方案》认真研究并正视近年来涉及危险化学品的重特大事故暴露的问题,深刻吸取教训,着眼于解决问题,着力于标本兼治,重在治本,从加强具体的高危化学品管控,到完善法制、体制、机制,再到加强化工人才培养,层层递进,由表入里。

四是注重远近结合。《方案》充分考虑了危险化学品安全生产工作的系统性、复杂性,注重远近结合,有序推进各项任务。

[ 10-29 09:12:54 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

五是强调综合治理。危险化学品涉及行业领域多,监管部门多,《方案》严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强调综合治理,部署的33项任务,涉及23个部门,推动各有关部门共同发力,同时注重解决体制机制问题。

六是重视组织保障。《方案》强调,综合治理工作由市安委会组织领导,各有关部门按职责分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。各区县人民政府负责组织开展好本辖区内危险化学品安全综合治理工作。

[ 10-29 09:13:29 ]
【主持人】

通过综合治理工作,我市的危险化学品安全管理工作将达到一个怎样的目标呢?

[ 10-29 09:13:41 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

我们希望通过综合治理工作,我市的安全生产企业主体责任、部门监管责任、政府属地责任得到有效落实,事故风险防控水平和公众安全素质明显提升。进一步理顺危险化学品安全监管体制,全面改善我市危险化学品企业安全状况,提高应急救援能力,提升安全保障水平,从根本上杜绝危险化学品重特大事故。

[ 10-29 09:14:19 ]
【主持人】

马局长,为期3年的综合治理工作的主要任务是什么呢?

[ 10-29 09:14:26 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

《实施方案》结合我市实际,最终形成了符合我市危险化学品安全管理现状的十个方面,35条工作内容和措施。


一是全面摸排危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。这项工作要求绘制区域危险化学品安全风险电子分布图;各行业主管部门全面开展本行业领域的摸底排查,建立危险化学品安全风险分布档案;负有重大危险源监管职责的部门要认真组织开展对本行业重大危险源的排查,建立危险化学品重大危险源数据库。

二是有效防范遏制危险化学品重特大事故,加强高危化学品、重大危险源、危险化学品运输安全等方面的管控,巩固危险化学品专项治理工作成果。


[ 10-29 09:16:41 ]
网友留言 更多
【泡桐】[em_63]以安为天 [ 10-29 09:06:12 ]
【繁花】黄山市有合规的危险品仓库吗? [ 10-29 09:06:49 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

我市目前暂无专门从事危险化学品仓储经营的企业,存放危险化学品的仓库均由各企业按照危险化学品相关法规和标准要求设置。

[10-29 09:54:00]
【漂泊一方】[em_63]安全第一 [ 10-29 09:08:40 ]
【黄山人家】[em_52] [ 10-29 09:10:11 ]
【3M】[em_67][em_67][em_67] [ 10-29 09:11:07 ]
【塵】75%酒精是危险化学品吗 [ 10-29 09:11:26 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

根据原国家安监总局2015年公布的《危险化学品分类信息表》,乙醇溶液[按体积含乙醇大于24%]属于危险化学品。

[10-29 09:40:57]
【雨中漫步】安全生产,警钟长鸣 [ 10-29 09:11:46 ]
【仰望星空】严管危化品 [ 10-29 09:17:22 ]
【黄山人】责任重大 安全第一[em_63][em_63][em_63] [ 10-29 09:18:04 ]
【建材经营】经营油漆店需要办危险化学品经营许可证吗? [ 10-29 09:32:22 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

是的,国家对危险化学品经营实行许可制度。经营危险化学品的企业,应当依照《危险化学品经营许可证管理办法》取得危险化学品经营许可证。未取得经营许可证,任何单位和个人不得经营危险化学品。

[10-29 09:36:38]
【老农民】安全生产大于天,为安全生产点赞[em_63] [ 10-29 09:35:05 ]
【屯浦归帆】从事危险化学品经营企业需要哪些方面的安全生产规章制度? [ 10-29 09:39:22 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

主要有安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度等,具体的可以结合企业实际来制定。

[10-29 09:42:42]
【屯溪人】危险化学品确实危险。加强管理 [ 10-29 09:43:16 ]
【smLZY】请问经营柴油需要办理危险化学品经营许可证吗? [ 10-29 09:45:24 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

柴油虽然列入了《危险化学品目录》,但同时还有一个限定条件,就是闭杯闪点还要≤60℃,符合这个条件的柴油才纳入危险化学品管理。因此,如果经营的柴油闭杯闪点是≤60℃的,就应该按照《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)和《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全监管总局令第55号)相关规定办理危险化学品经营许可证;如果闭杯闪点是大于60℃的,就不需要办理。

[10-29 09:47:30]
【建材经营】那办理油漆危险化学品经营许可证需要哪些条件? [ 10-29 09:45:38 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

应当依法登记注册为企业,并具备下列基本条件:

(一)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》《石油化工企业设计防火规范》《汽车加油加气站设计与施工规范》《石油库设计规范》等相关国家标准、行业标准的规定;

(二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备危险化学品经营的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和应急管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;

(三)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;

(四)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备。

[10-29 09:50:05]
【帅小伙】燃气经营许可证是向你们申请吗 [ 10-29 09:47:37 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

根据《燃气经营许可管理办法》第四条 燃气经营许可证由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发,具体发证部门根据省级地方性法规、省级人民政府规章或决定确定。申请燃气经营许可证,应该向建设行政主管部门申请。

[10-29 09:52:43]
【john】我们企业是一个机械加工企业,加工过程中使用盐酸,请问是否需要办理危险化学品安全使用许可证? [ 10-29 09:48:39 ]
【市应急管理局局长马宁宏】

根据《危险化学品安全使用许可证实施办法》(原国家安全监管总局令第57号)第二条 本办法适用于列入危险化学品安全使用许可适用行业目录、使用危险化学品从事生产并且达到危险化学品使用量的数量标准的化工企业。机械加工企业不属于化工企业,无需领取危险化学品安全使用许可证。

[10-29 09:53:12]
【屯溪人】[em_63][em_63] [ 10-29 09:53:25 ]
【妞妞】有道理 [ 10-29 09:54:35 ]
留言反馈 更多

【繁花】黄山市有合规的危险品仓库吗?

【市应急管理局局长马宁宏】回复:

我市目前暂无专门从事危险化学品仓储经营的企业,存放危险化学品的仓库均由各企业按照危险化学品相关法规和标准要求设置。

【塵】75%酒精是危险化学品吗

【市应急管理局局长马宁宏】回复:

根据原国家安监总局2015年公布的《危险化学品分类信息表》,乙醇溶液[按体积含乙醇大于24%]属于危险化学品。

【建材经营】经营油漆店需要办危险化学品经营许可证吗?

【市应急管理局局长马宁宏】回复:

是的,国家对危险化学品经营实行许可制度。经营危险化学品的企业,应当依照《危险化学品经营许可证管理办法》取得危险化学品经营许可证。未取得经营许可证,任何单位和个人不得经营危险化学品。