今天是
本期主题

大力推进“四好农村路”建设,为乡村振兴战略和脱贫攻坚工作打下坚实基础

访谈时间:2020年08月21日 15:00 - 16:00

访谈嘉宾: 市交通运输局党组书记、局长吉刚

主办单位:黄山市人民政府

承办单位:市政府办公室、市数据资源局、市交通运输局

访谈简介:市交通运输局党组书记、局长吉刚将围绕“大力推进“四好农村路”建设,为乡村振兴战略和脱贫攻坚工作打下坚实基础”主题,与网民朋友进行在线交流互动,并倾听咨询、解答疑问。

嘉宾简介
吉刚,男,市交通运输局党组书记、局长,负责全局党建工作,主持局全面工作。联系休宁县。
现场图片 现场视频 访谈总结
文字实录

自动刷新间隔

手动刷新 正序 倒序 更多
【主持人】

各位网友,大家好,欢迎收看黄山市人民政府“在线访谈”。俗话说:“要想富,先修路”,农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重要支撑。近两年来,我们时常听到一个词叫做“四好农村路”,什么是“四好农村路”?“四好农村路”的建设目标是什么?“四好农村路”建设给广大农村带来了什么样的变化?大家一定都充满了关心和期待。

[ 08-21 15:00:46 ]
【主持人】

今天我们非常荣幸的邀请到了市交通运输局吉刚局长做客黄山市人民政府网,就“大力推进四好农村路建设,为乡村振兴战略和脱贫攻坚工作打下坚实基础”这一主题,与网民朋友进行在线交流互动。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

[ 08-21 15:01:47 ]
【主持人】

吉局长您好,欢迎您做客黄山市人民政府网站。 

[ 08-21 15:02:01 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

主持人好,各位网友大家好。

[ 08-21 15:02:06 ]
【主持人】

近年来,我市大力推进“四好农村路”建设,结出了累累硕果。一批批“四好农村路”的建成,为乡村振兴增添了强劲动力。那么,可以请您给大家介绍一下“四好农村路”的涵义以及该项政策出台的相关背景吗?

[ 08-21 15:02:22 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

好的。“四好农村路”是指:把农村公路建好、管好、护好、运营好。

2014年3月4日,习近平总书记作出重要批示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化城镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。2017年12月习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示,要求交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

[ 08-21 15:03:27 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

为认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、十九届三中全会和习近平总书记的重要指示批示精神,加快推进我市农村公路建、管、护、运营协调可持续发展,根据省委、省政府的要求,2018年9月,市委、市政府出台了《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》,明确了我市“四好农村路”建设任务。自此,拉开了我市“四好农村路”建设的序幕。

[ 08-21 15:04:02 ]
【主持人】

好的吉局长,那么我市今年推进“四好农村路”建设的目标又是什么呢?请您向大家介绍一下。

[ 08-21 15:04:10 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】 “四好农村路”建设的目标包括:(一)“建好”农村公路。完善县、乡、村三级公路网络体系,重点解决较大自然村通硬化路,到2020年,全市基本实现村民组通硬化路。农村公路网络体系、通达能力和安全保障水平全面提升。(二)“管好”农村公路。到2020年,全市县(区)、乡(镇)、村三级农村公路路长制管理体系构建率达到100%,县(区)、乡(镇)两级路长办公室机构设置率达到100%,县(区)级农村公路路长制规章制度制定率达到100%,乡村道路专管员覆盖率达到100%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达到100%,通过“美丽乡村”建设、路域环境集中整治、部门联动等措施,完成农村公路沿线乱堆乱放、违法侵占、违法搭建、违法广告牌和违章建筑等治理工作,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅安舒美”目标。 [ 08-21 15:05:39 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

(三)“护好”农村公路。到2020年,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路总比例达到85%,力争达到90%,县、乡公路年均大中修比例达到7%,实现小修保养常态化。(四)“运营好”农村公路。到2020年,全市城乡道路客运一体化发展水平4A级及以上的县达到80%以上。全市所有具备条件的乡镇和建制村客车通达率达到100%。县城20公里范围内的城乡客运公交化运行率达到50%以上。加大农村物流站场建设支持力度,每个县(区)建设1个农村物流中心,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建设1个综合运输服务点,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。

[ 08-21 15:07:02 ]
【主持人】

刚刚吉局长向我们介绍了我市推进“四好农村路”的建设目标。请您再为大家介绍一下“四好农村路”建设工程实施以来的完成情况吧!

[ 08-21 15:07:17 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】


好的,接下来我从建好、管好、护好、运营好四个方面分别介绍一下2018年至今的完成情况。

建好:2018年—2020年7月,全市共计完成农村道路畅通工程及扩面延伸工程项目538个,1124.578公里,完成投资6.94亿元,受惠自然村538个。

管好:截止到2020年7月,县、乡、村三级农村公路管理体系已构建,各级路长办公室运转正常,乡村道路专管员已完成招募、培训、上岗工作,共计完成投资877.72万元,基本实现农村公路“畅安舒美”目标。


[ 08-21 15:08:18 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

护好:2018年—2020年7月,全市共计完成实施养护水平提升工程46个,258.69公里,完成投资1.23亿元。

运营好:截止到2020年7月底,全市101个乡镇、675个建制村已全部实现通车,乡镇和建制村通客车率达100%。其中,以公交客运形式实现通车的建制村268个;以客运班线形式实现通车的建制村334个;67个出行需求严重不足或现有道路条件无法通行大中型客车的建制村依托预约响应式农村客运服务实现通车;6个建制村通过开通水上公交实现通车。

全市共建成7个县级物流中心,覆盖率100%;全市101个乡镇,目前建设或改造完成乡镇综合服务站97个,覆盖率96%;全市675个建制村累计建成或改造完成村级综合运输服务点425个,覆盖率63%。

[ 08-21 15:10:01 ]
【主持人】

我市的农村公路建设取得如此好的成绩,相信交通运输部门一定做了大量的工作,您能介绍下,我市在推进“四好农村路”建设过程中有哪些主要做法吗?

[ 08-21 15:10:14 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】 一是坚持政府主导、多方参与。充分发挥各级政府主导作用和各部门的联动,切实履行政策引导、资金投入、监督考核等工作职责。积极构建多方参与平台,引导骨干企业按市场化模式参与“四好农村路”建设,鼓励和动员帮扶单位、社会各界参与和支持“四好农村路”建设。二是坚持民生优先、因地制宜。把“四好农村路”建设作为我市重大民生工程抓紧抓实抓好,不断提升农民群众的获得感、幸福感。支持各地因地制宜、稳步推进,鼓励有条件的地区先行一步、提标扩面。 [ 08-21 15:11:12 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

三是坚持统筹实施、协调推进。建立省、市、县、乡、村五级统筹联动机制,推动各项工作部署落地生根、开花结果。在全面推进“四好农村路”建设的基础上,重点向贫困地区特别是深度贫困地区予以倾斜,推动区域间、城乡间、乡村间协调发展。四是坚持尽力而为、量力而行。从实际出发,立足当前,着眼长远,根据经济发展水平和财力状况,着眼于脱贫攻坚和群众生产生活需要,积极稳妥推进“四好农村路”建设,进一步提高保障和改善民生水平。五是坚持管理创新、安全至上。加强农村公路建设现代化管理,创新责任化、网格化、市场化、专业化、标准化的农村公路管护新体制。完善安全保障体系,大力提升农村公路服务保障能力,不断筑牢农村公路安全防线,服务农民群众畅通、安全出行。

[ 08-21 15:12:39 ]
【主持人】

众所周知,“四好农村路”是一项重要的民生工程、民心工程。那么,“四好农村路”建设在实施振兴乡村战略和脱贫攻坚工作方面具体起到了哪些作用呢?

[ 08-21 15:12:57 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】 黄山市地处皖浙赣三省交界处,古称徽州,是徽文化的重要发祥地,旅游资源极其丰富,蕴藏极大潜能。我市多年来致力于以乡村旅游带动经济发展,在为游客提供高品质、高效率的乡村旅游服务的同时,为乡村的建设与发展带来质的飞跃。随着我国私家车保有量的激增,以自驾游为主导的全新旅游模式已逐渐形成,农村公路基础设施薄弱的问题也随之显现,为了适应新形势下的乡村旅游,突破发展瓶颈,黄山市各级交通运输局和农村公路主管部门全力打造安全、畅通、便捷的农村公路环境,为旅游促进乡村振兴奠定了坚实的基础。 [ 08-21 15:14:01 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】 主要通过(一)全力实施农村道路畅通工程、农村公路扩面延伸工程、养护水平提升工程、生命安全防护工程、危桥加固改造工程等一系列改善农村公路通行条件的建设项目,不断提升农村公路运行能力。(二)大力推进路长制工程。通过推行路长制工程,2020年在全市101个乡镇设置了共计230名乡村道路专管员,加强农村公路的日常巡查,保护农村公路良好的路域环境,发现破坏农村公路路产路权的违法行为,及时报告区县农村公路路政执法部门进行查处,最大程度确保农村公路安全畅通。 [ 08-21 15:14:59 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

(三)通过与公安交警部门联合开展治超行动,严厉打击超限超载违法行为,保护农村公路路产路权。(四)宣传引导,构建安全、文明的乡村旅游交通环境。与乡镇积极沟通,加强宣传引导,通过制定乡规民约、村规民约等方式不断提升百姓爱路护路和交通安全意识,引导百姓自发地保护农村公路、保护旅游资源、自觉的遵守交通法规。

[ 08-21 15:15:46 ]
网友留言 更多
【路在脚下】“四好农村路”的建设上,想咨询如何处理道路两边的排水渠的问题?这个在今后的工作中会有相应的措施或者作为一项工作重点吗?可以实地考察一下农村道路,目前,基本上是铺上了水泥路,保障了出行需求。但道路两旁的排水问题没有进一步考虑,所以希望能听到回复,谢谢。 [ 08-19 20:41:40 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】农村公路扩面延伸工程在实施时原则上要求同步建设排水等必要的附属设施,做到同时设计、同时施工、同时验收交付使用。部分农村公路因地形地物受限,排水设施暂未能实现“三同时”,下步将结合农村公路养护工程和日常养护的实施,逐步改善农村公路排水设施。 [08-21 15:20:58]
【露露】有些农村道路比较窄,两辆车会车时就会堵住,建议增加农村道路会车点 [ 08-20 10:52:33 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

我市自2018年开始全力推进“四好农村路”建设,对进一步提高农村公路通行保障能力,更好的为全市农村社会经济发展服务,发挥了重要的作用。为解决部分农村公路错车难问题,我们在项目实施过程中,对于受限路段,已采取设置错车道、路肩硬化等措施,在一定程度上提升了农村公路的通行能力。下一步我市积极向上争取“列入十四五规划”,对有条件加宽的农村公路实施加宽(特殊路段采取错车道、路肩硬化等措施),逐步解决错车难问题。

[08-21 15:21:46]
【运营好农村路】四好农村路其中一个重要环节是运营好农村路,但此处恰恰是我市短板,对比省内其他地市尤其是皖北地区,差距已然明显,歙县、休宁县的城乡公交一体化进展缓慢,中巴车满街跑,影响城市市容,市交通局能否督促歙县、休宁县加快推进城乡公交一体化,不要只会用预约响应拿来凑数。 [ 08-20 14:57:45 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】


我市建制村通客车工作相较于皖北地区确实存在一定差距。我市地处山区,部分农村公路山高路陡、路面狭窄、临崖临水、急弯众多,道路通行等级不高造成了我市建制村通客车工作开展的难度要大于皖北平原地区,预约响应式客运服务建制村数要高于全省平均水平。

2020年来,针对市民关注的预约响应农村客运服务问题,市交通局已督促区县开展实地调研,对辖区内符合开通公交、班线条件的建制村,积极调节运力落实公交、班线的通达。目前,休宁县已对辖区28个建制村开展了农村通行条件审核,并与辖区道路客运企业签订协议,通过补贴的方式引导企业开行相关建制村的周班,相关工作将于8月31日前完成;针对辖区建制村通行条件不足的问题,歙县杭徽长运有限公司于2020年采购了16台7座车辆投入农村客运运营,已于8月开通了许村镇箬岭,富堨镇青山村,仁里村,雄村镇卖花渔村,朱村,柘岱,鲍庄村的周班。同时,结合歙县狮石乡当地群众的出行、就医、生活的历史习惯和道路通行条件等因素,市交通部门积极加强与浙江省杭州市交通部门协调合作于6月30日开通我市首条跨省农村客运周班线路“狮石—淳安泰厦”专线。

下一步,我局将结合“四好农村路”工作部署,持续引导、鼓励区县开展“城乡道路客运一体化示范县”、“四好农村路示范县、示范乡镇”创建活动,积极争取资金支持,改善辖区道路通行条件及客运组织形式,鼓励引导有条件的区县推进城市公交向乡镇及全域延伸,减少预约响应客运服务建制村数量,加快城乡道路客运一体化发展,最大程度上实现城乡居民出行消费均等化。

 



[08-21 15:57:37]
【区县乡镇进屯班线车】1、周边区县底下乡镇的进屯班线车车容车貌实属难堪,能否结合四好农村路进行转型升级。2、能否比中心城区前往黟县、祁门县、汤口的班线车进行公路客运车辆形式的公交化改造。 [ 08-20 14:59:38 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

目前我市农村客运车辆确实存在车辆老旧的问题,部分车辆已处于报废年限边缘。但由于受私家车普及、顺风车网约车等新业态发展及电瓶车续航里程增加等影响,农村道路客运市场下滑严重,客运企业收购、淘汰老旧车辆主要有以下两大问题:一是投资过大,短时间内经营效益差;二是客运企业在争取银行贷款时比较困难。2019年我局印发了《黄山市交通运输局农村道路客运和出租车油价补贴退坡资金使用管理暂行办法》,其中第六条第一款第三点已明确“农村道路客运补助范围涵盖城乡客运车辆更新改造、农村客运车辆动态监控系统安装、新增建制村通班车运营补助等。”下一步我们将加大退坡资金使用向农村客运倾斜的力度,落实退坡资金优先用于农村客运,积极配合区县及农村客运经营者做好农村客运车辆更新工作。

另外,关于“对中心城区前往黟县、祁门县汤口的班线车进行公交化改造”的问题,已纳入近期市交通运输局主要工作,目前我局已督促黄山长运有限公司对屯溪至黄山、屯溪至太平共计38台车辆实行公车化改造,相关工作正在推进中。在黄山、太平方向车辆改造完成后,我局将积极总结经验,根据我市目前道路客运市场现状及经营业主诉求情况,以成熟一条、改造一条的思路,对屯溪-浯村、屯溪-祁门、屯溪-黟县等群众出行需求较高、业主改造诉求较高的客运线路进行改造。

[08-21 15:35:05]
【文艺小清新】四好农村路建设是民生工程,大大改善了农村群众生产生活条件, [ 08-21 11:18:05 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:37:31]
【黄山北站歙县公交】黄山北站到歙县能不能开通公交?黄山北南部城镇群里唯独去不了歙县,不太方便。 [ 08-21 13:54:50 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

为进一步改善南部城镇群的旅游交通出行条件,我局已开展前期调研,规划在现有屯溪至歙县城际公交(南线)的基础上,争取开通屯溪至歙县城际公交(北线),即市客运总站-市经开区-黄山北站-歙黟公路-歙县的城际公交线路,实现黄山北站与歙县的公共交通互联互通。

[08-21 15:23:23]
【公交票价】屯歙公交票价试行一年已满,什么时候确定新的票价,能不能再便宜点方便市民出行 [ 08-21 13:55:38 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】


网友您好,公交票价问题不属于我局职权范围,建议您向市发改(物价)部门咨询。


[08-21 15:41:05]
【ABCD】记得以前去区县还要坐中巴,来的慢不说,还不规范,现在公交搞起来了,感觉整个黄山市更向一个整体了。 [ 08-21 15:07:40 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】感谢网友对我市交通事业的支持! [08-21 15:37:16]
【你的名字】要想富先修路,希望像“四好农村路”这样的民生工程越来越多的上马。 [ 08-21 15:07:47 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】感谢网友对我市交通事业的支持! [08-21 15:37:03]
【飞鸿】交通惠民,非常好 [ 08-21 15:08:07 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】感谢网友对我市交通事业的支持! [08-21 15:24:37]
【蓝色天空】给黄山市的交通点赞 [ 08-21 15:09:39 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】感谢网友对我市交通事业的支持! [08-21 15:36:47]
【丫丫】民生工程,改善出行条件 [ 08-21 15:10:27 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:42:49]
【小蝶】农村公路扩面延伸工程在实施过程中有什么具体的标准和要求? [ 08-21 15:10:50 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

农村公路扩面延伸工程原则上采用四级公路建设标准,路基宽度不低于5.5米,路面宽度不低于4.5米(特殊区域特殊路段不低于3.5米);错车道设置应按照实地地形、地貌和视距等因素灵活设置,但原则上不得大于300米。路面硬化工程宜采用水泥混凝土路面,面层厚度不低于20厘米,基层厚度不低于18厘米,老路基应进行夯实或换填处理。实施时必须同步建设防护、排水、交通安全等必要的附属设施,通客车路线同步建设候车亭,做到同时设计、同时施工、同时验收交付使用。

[08-21 15:37:57]
【菲菲】点赞 [ 08-21 15:11:43 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】感谢网友对我市交通事业的支持! [08-21 15:38:03]
【休宁人】现在休宁到屯溪,有公交车了,价格也便宜,很方便,到歙县也是公交,便民利民,实事好事 [ 08-21 15:11:58 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:44:30]
【NCGL】四好农村路的实施让我们对农村的美好发展前景充满了期待,给此民生工程 点个大大的赞 [ 08-21 15:15:27 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:39:43]
【包案琴】屯歙公交已经运营一年了,站牌问题和支付互通问题还没解决,请问有无具体时间表 [ 08-21 15:16:22 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

目前歙县公交公司已与市公交公司进行了对接,近期将根据文明创建,结合市公交公司中心城区优化公交线路,一并考虑设置屯歙公交站牌信息。关于支付互通问题,目前已进入支付互通联调联试阶段,预计10月中旬完成。


[08-21 15:41:41]
【qswdw】现在坐车比以前方便多了 [ 08-21 15:17:00 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:38:52]
【醉笑】建制村通客车是利民便民的大好事,目前我市具体情况如何?通客车的方式有哪些? [ 08-21 15:17:17 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

乡镇和建制村通客车主要有班线客运服务、公交客运服务和预约响应服务三种形式。
班线客运服务:提供定时、定站、定线运行的客运服务,具体包括定线经营、区域经营、隔日班、赶集班、周末班等形式。
公交客运服务:提供大容量、高密度、低票价的客运服务,具体包括城市公交延伸、农村客运公交化运营等形式。
预约响应服务:在出行需求严重不足或现有道路条件无法通行大中型营运客车地区,鼓励经营者以预约(电话或网络预约)的形式,依托现有乡镇综合运输服务站、建制村综合运输服务点、农村客运候车亭、招呼站等农村客运站点向有需求的群众提供道路客运预约响应式服务。


[08-21 15:51:24]
【市民小李】交通局这两年确实做了不少工作,我们老百姓看在眼里。 [ 08-21 15:17:29 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:40:23]
【单纯微微】交通好对旅游有很大的提升, [ 08-21 15:18:44 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:44:54]
【擦擦擦擦黑板】祁门溶口这么偏远的地方,上次回家已经看到开了公交了,这个该点赞 [ 08-21 15:19:13 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:43:40]
【黄山】刚交通运输局局长介绍:建好农村公路是重点解决较大自然村通硬化路,请问,这个较大自然村认定标准是什么? [ 08-21 15:19:18 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

较大自然村认定标准:皖南山区20户以上。


[08-21 15:48:23]
【走在路上】我家乡的路大大的得到了改善,出行方便。 [ 08-21 15:25:33 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:44:05]
【老李】我们村聘用了1名贫困户担任乡村道路专管员,请问乡村道路专管员主要是负责哪些工作的呢? [ 08-21 15:30:01 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

乡村道路专管员在乡(镇)级、村级路长的指导监督下,具体负责日常管养巡查,病害、隐患排查,灾毁信息核查、上报,日常养护监管,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。

[08-21 15:45:39]
【黄山公交一卡通】黄山公交一卡通何时能够实现呀?现在区县不同卡很麻烦 [ 08-21 15:32:38 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

目前我市公交一卡通项目已进入支付互通联调联试阶段,预计10月中旬完成。


[08-21 15:50:04]
【会飞的狼】给黄山交通点赞 [ 08-21 15:44:21 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:51:06]
【阿春】推进“四好农村路”建设,对促进乡村旅游事业极为重要。这几年建设的石潭公路、灵山公路等等,带动了一批乡村旅游的高速发展。交通部门功不可没!应该点赞。 [ 08-21 15:45:22 ]
【市交通运输局党组书记、局长吉刚】

感谢网友对我市交通事业的支持!

[08-21 15:50:50]
留言反馈 更多

【路在脚下】“四好农村路”的建设上,想咨询如何处理道路两边的排水渠的问题?这个在今后的工作中会有相应的措施或者作为一项工作重点吗?可以实地考察一下农村道路,目前,基本上是铺上了水泥路,保障了出行需求。但道路两旁的排水问题没有进一步考虑,所以希望能听到回复,谢谢。

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:农村公路扩面延伸工程在实施时原则上要求同步建设排水等必要的附属设施,做到同时设计、同时施工、同时验收交付使用。部分农村公路因地形地物受限,排水设施暂未能实现“三同时”,下步将结合农村公路养护工程和日常养护的实施,逐步改善农村公路排水设施。

【露露】有些农村道路比较窄,两辆车会车时就会堵住,建议增加农村道路会车点

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:

我市自2018年开始全力推进“四好农村路”建设,对进一步提高农村公路通行保障能力,更好的为全市农村社会经济发展服务,发挥了重要的作用。为解决部分农村公路错车难问题,我们在项目实施过程中,对于受限路段,已采取设置错车道、路肩硬化等措施,在一定程度上提升了农村公路的通行能力。下一步我市积极向上争取“列入十四五规划”,对有条件加宽的农村公路实施加宽(特殊路段采取错车道、路肩硬化等措施),逐步解决错车难问题。

【运营好农村路】四好农村路其中一个重要环节是运营好农村路,但此处恰恰是我市短板,对比省内其他地市尤其是皖北地区,差距已然明显,歙县、休宁县的城乡公交一体化进展缓慢,中巴车满街跑,影响城市市容,市交通局能否督促歙县、休宁县加快推进城乡公交一体化,不要只会用预约响应拿来凑数。

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:


我市建制村通客车工作相较于皖北地区确实存在一定差距。我市地处山区,部分农村公路山高路陡、路面狭窄、临崖临水、急弯众多,道路通行等级不高造成了我市建制村通客车工作开展的难度要大于皖北平原地区,预约响应式客运服务建制村数要高于全省平均水平。

2020年来,针对市民关注的预约响应农村客运服务问题,市交通局已督促区县开展实地调研,对辖区内符合开通公交、班线条件的建制村,积极调节运力落实公交、班线的通达。目前,休宁县已对辖区28个建制村开展了农村通行条件审核,并与辖区道路客运企业签订协议,通过补贴的方式引导企业开行相关建制村的周班,相关工作将于8月31日前完成;针对辖区建制村通行条件不足的问题,歙县杭徽长运有限公司于2020年采购了16台7座车辆投入农村客运运营,已于8月开通了许村镇箬岭,富堨镇青山村,仁里村,雄村镇卖花渔村,朱村,柘岱,鲍庄村的周班。同时,结合歙县狮石乡当地群众的出行、就医、生活的历史习惯和道路通行条件等因素,市交通部门积极加强与浙江省杭州市交通部门协调合作于6月30日开通我市首条跨省农村客运周班线路“狮石—淳安泰厦”专线。

下一步,我局将结合“四好农村路”工作部署,持续引导、鼓励区县开展“城乡道路客运一体化示范县”、“四好农村路示范县、示范乡镇”创建活动,积极争取资金支持,改善辖区道路通行条件及客运组织形式,鼓励引导有条件的区县推进城市公交向乡镇及全域延伸,减少预约响应客运服务建制村数量,加快城乡道路客运一体化发展,最大程度上实现城乡居民出行消费均等化。

 



【区县乡镇进屯班线车】1、周边区县底下乡镇的进屯班线车车容车貌实属难堪,能否结合四好农村路进行转型升级。2、能否比中心城区前往黟县、祁门县、汤口的班线车进行公路客运车辆形式的公交化改造。

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:

目前我市农村客运车辆确实存在车辆老旧的问题,部分车辆已处于报废年限边缘。但由于受私家车普及、顺风车网约车等新业态发展及电瓶车续航里程增加等影响,农村道路客运市场下滑严重,客运企业收购、淘汰老旧车辆主要有以下两大问题:一是投资过大,短时间内经营效益差;二是客运企业在争取银行贷款时比较困难。2019年我局印发了《黄山市交通运输局农村道路客运和出租车油价补贴退坡资金使用管理暂行办法》,其中第六条第一款第三点已明确“农村道路客运补助范围涵盖城乡客运车辆更新改造、农村客运车辆动态监控系统安装、新增建制村通班车运营补助等。”下一步我们将加大退坡资金使用向农村客运倾斜的力度,落实退坡资金优先用于农村客运,积极配合区县及农村客运经营者做好农村客运车辆更新工作。

另外,关于“对中心城区前往黟县、祁门县汤口的班线车进行公交化改造”的问题,已纳入近期市交通运输局主要工作,目前我局已督促黄山长运有限公司对屯溪至黄山、屯溪至太平共计38台车辆实行公车化改造,相关工作正在推进中。在黄山、太平方向车辆改造完成后,我局将积极总结经验,根据我市目前道路客运市场现状及经营业主诉求情况,以成熟一条、改造一条的思路,对屯溪-浯村、屯溪-祁门、屯溪-黟县等群众出行需求较高、业主改造诉求较高的客运线路进行改造。

【文艺小清新】四好农村路建设是民生工程,大大改善了农村群众生产生活条件,

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:

感谢网友对我市交通事业的支持!

【黄山北站歙县公交】黄山北站到歙县能不能开通公交?黄山北南部城镇群里唯独去不了歙县,不太方便。

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:

为进一步改善南部城镇群的旅游交通出行条件,我局已开展前期调研,规划在现有屯溪至歙县城际公交(南线)的基础上,争取开通屯溪至歙县城际公交(北线),即市客运总站-市经开区-黄山北站-歙黟公路-歙县的城际公交线路,实现黄山北站与歙县的公共交通互联互通。

【公交票价】屯歙公交票价试行一年已满,什么时候确定新的票价,能不能再便宜点方便市民出行

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:


网友您好,公交票价问题不属于我局职权范围,建议您向市发改(物价)部门咨询。


【ABCD】记得以前去区县还要坐中巴,来的慢不说,还不规范,现在公交搞起来了,感觉整个黄山市更向一个整体了。

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:感谢网友对我市交通事业的支持!

【你的名字】要想富先修路,希望像“四好农村路”这样的民生工程越来越多的上马。

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:感谢网友对我市交通事业的支持!

【飞鸿】交通惠民,非常好

【市交通运输局党组书记、局长吉刚】回复:感谢网友对我市交通事业的支持!