今天是
【屯溪是我家】我是屯溪区的市民,想申请法律援助,需提交哪些材料? [ 11-15 16:54:32 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:按照《安徽法律援助条例》规定,你需要提供以下材料:一是法律援助申请表;二是本人有效身份证明,如需他人代理还应提交有代理权的证明;三是你所在乡(镇)人民政府或街道办事处出具的经济困难证明;四是与法律援助事项相关的其他材料。 [ 11-22 10:30:45 ]
【tommy】请问,我市有哪些普法媒体栏目? [ 11-17 09:23:32 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:我们在《黄山日报》开设“以案释法”专栏,一月两期,对发生在百姓身边的典型案例进行法治宣传,普及法律知识。积极参与黄山电视台《平安黄山》栏目制作,不定期开展以案释法。开通运营“黄山普法”新浪微博和“黄山普法”微信公众号,推送普法动态,与网友开展互动交流。 [ 11-22 10:32:15 ]
【逐梦法律人】申请颁发公职律师、公司律师证书的人员范围和人员条件有哪些? [ 11-17 17:13:05 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

根据《安徽省司法厅关于推进公职律师公司律师工作的通知》(皖司通【201782号)要求,申请颁发公职律师公司律师证书的人员范围:

(一)申请颁发公职律师证书的人员范围:县级以上各级党政机关、人民团体,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处符合条件的人员。

(二)申请颁发公司律师证书的人员范围:工商、金融、文化等行业的国有独资或者控股企业(以下简称国有企业)符合条件的人员。

(三)申请颁发公职律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系本单位在职在编公职人员;4.在本单位专门从事法律事务工作或担任法律顾问;5.品行良好。

(四)申请颁发公司律师证书的人员条件:1.拥护中华人民共和国宪法;2.具有法律职业资格或律师资格;3.系依法与国有企业签订书面劳动合同的员工;4.在国有企业担任法律顾问;5.品行良好。

申请考核颁发公职律师、公司律师证书的,待有关规定出台后具体实施。

[ 11-22 10:33:02 ]
【金鱼宝宝会吐泡泡】你好,我是一个下岗工人,最近家里遇到点事,想申请法律援助,你们的援助标准是多少?对经济条件有什么要求。谢谢! [ 11-19 14:52:57 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:按照《安徽省法律援助条例》规定,符合法律援助条件的公民可以获得法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。法律援助的经济困难标准,按照设区的市最低生活保障标准(动态确定)的两倍确定。2017年,黄山市城镇居民最低生活保障标准的两倍是1050(家庭月人均收入),农村居民最低生活保障标准的两倍是650元(家庭月人均收入)。 [ 11-22 10:33:44 ]
【ko】这两天看新闻上说12.4国家宪法日。那为啥把每年的12.4,定为国家宪法日呢? [ 11-19 15:03:09 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。2001年,我国将每年的12月4日作为“全国法制宣传日”。2014日11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定将12月4日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

[ 11-22 10:34:38 ]
【你有个快递到了】你们总说依法治国,我们能做点什么? [ 11-19 15:06:39 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

谢谢网友的提问。普通市民在推进法治建设进程中,也可以做很多事。一要认真学习法律。通过学法能知法懂法,更重要的是通过学法能够把法治精神、法治意识、法治观念铭刻在心中,从而对法治形成发自内心的拥护和真诚的信仰。二要自觉遵纪守法。在现实生活中,我们每个公民都应担负起自觉守法的责任和义务,比如文明出行、遵守交通规则、诚信经营不欺诈、不制假售假、不偷税漏税、按法律法规办事等。三要维护法律权威。应树立法治建设的主人翁意识,增强社会责任感,敢于同违反法律法规的人和事作斗争,捍卫法律尊严。

[ 11-22 10:36:16 ]
【帮我奶奶问的】我奶奶想立遗嘱。她听说有遗嘱公证,就让问问遗嘱公证是怎么回事? [ 11-19 15:15:54 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在其死亡时发生效力的单方法律行为。遗嘱公证是公证处按照法定程序证明遗嘱人设立遗嘱行为真实、合法的活动。经公证证明的遗嘱为公证遗嘱。公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱。

申请遗嘱公证的立遗嘱人须具有完全民事行为能力,神志清楚,能准确表达本人意愿,自愿立遗嘱且遗嘱内容符合国家法律、法规和政策的规定及社会公共利益。申办遗嘱公证,须由遗嘱人本人申请办理。所需证明材料有:1、居民身份证或者其他身份证明;2、遗嘱所处分的财产所有权凭证(如房产证、股票、存款证明等);3、公证人员认为应当提交的其他证明材料。

[ 11-22 10:37:48 ]
【浮生】什么是社区矫正? [ 11-21 09:56:32 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关社区矫正机构在社会工作者和志愿者的参与下,在有关部门、村(居)民委员会、社会团体、民间组织、社区服刑人员所在单位、就读学校、家庭成员或者监护人、保证人等协助下,在判决、裁定或者决定的期限内,矫正其心理和行为恶习,促其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。


[ 11-22 10:41:05 ]
【黄先生】我有一个亲戚因交通事故受伤,想申请司法鉴定。需要带哪些材料? [ 11-21 10:47:43 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

一般情况下需要交通事故处理机关、律师、法院、所在单位等部门出具司法鉴定委托书,个人亦可提出鉴定要求,另外提供身份证、交通事故认定书、门诊病历、住院病历、出院小结、CT、X线报告。外伤后建议一般在伤情临床治愈,治疗终结才能鉴定致残程度。


[ 11-22 10:41:40 ]
【嘻唰唰】惊喜,过司法考试了。上网查了下,申请今年法律职业资格证书,要网上填报申请信息、现场提交申请材料。那我去哪里现场申请,要带哪些材料? [ 11-21 11:04:30 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

(1)身份证件原件;(2)高等学校毕业证书原件;

上述材料原件经司法行政机关审验后复印留存,原件退回申请人。(3)与本人2017年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片3张;(4)未通过司法部学历统一核验的考生,需提供在学信网上打印的《电子学历注册备案表》或由相关教育部门出具的学历认证报告;(5)已取得B类或C类法律职业资格证书的人员,在申请授予A类法律职业资格时,必须将B类或C类法律职业资格证书的正、副本原件交回;(6)司法行政机关要求提供的其他材料。


[ 11-22 10:42:51 ]
【来一份】问下,社区矫正管辖是如何确定的? [ 11-21 15:01:56 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

《社区矫正实施办法》第六条规定,社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日起十日内到居住地县级司法行政机关报到。

[ 11-22 10:45:08 ]
【你好】请问,新的婚姻法跟旧的婚姻法相比,做了哪些新规定? [ 11-22 08:33:16 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

婚姻法最近一次修改是在2001年。2017年2月20日,最高院颁布《婚姻法解释二补充》,增加了“夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持”规定。

 近年来由于越来越多的当事人莫名地背上巨额债务,事发之时突然发现是自己的另一半所欠下的债务,自己甚至从未见过或者使用过,就莫名的成为了债务人。那么基于夫妻之间的关系,如果是合理合法的债务,那么作为共同债务人共同承担也无可厚非。但如果是一方处于恶意或者出于违法犯罪行为产生的债务,共同承担就很冤枉了。该补充规定的出台,就有效的保护了夫妻一方的合法的权益。

[ 11-22 10:49:17 ]
【MR.李】现在公证还具有法律效力么,在涉及房屋买卖时,为什么有的需要公证,有的却不需要? [ 11-22 08:34:47 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

公证是具有法律效力的。有的当事人在办理房屋产权过户时,提出本人亲自到不动产登记局现场办理过户时就不需要公证。有的当事人在办理房屋产权过户时,涉及到房屋产权的所有人死亡或夫妻财产的认定时是要到公证机构办理公证的。

[ 11-22 10:46:09 ]
【黄山松】咨询法律问题,应该找谁,怎么咨询呢? [ 11-22 10:03:02 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

近年来,我们十分注重畅通群众法律咨询渠道,搭建了法律咨询平台,方便群众及时获取法律咨询服务,你可以拨打我们的“12348”法律援助服务热线咨询相关法律问题,我们将竭诚为您服务。

[ 11-22 10:58:10 ]
【山里人】今年我市12.4国家宪法日安排有哪些活动呢 [ 11-22 10:06:05 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:
今年,我市“12?4”国家宪法日集中宣传活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”,将从11月下旬到12月中旬期间开展系列活动。其中12月4日当天开展大型广场法治宣传和法律咨询活动。 
[ 11-22 10:57:03 ]
【ron】房屋的无偿赠与可以申请公证吗 [ 11-22 10:07:34 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

可以办理。当事人将赠与财产权利凭证、当事人身份证、当事人户口本、当事人办理的赠与是自己的合法财产,并且是自己真实意思表示,赠与合同不得违反社会公德。

[ 11-22 10:50:53 ]
【徽风皖韵】像我这样的普通市民,怎样参与普法宣传呢? [ 11-22 10:09:09 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:

开展法治宣传是全民和全社会的共同责任。你可以通过关注黄山普法网、黄山普法新浪微博,及时了解普法动态,并转发点赞微博信息,让更多人知道黄山普法。全市还会在重要节日、法律颁布纪念日等节点开展形式多样的法治宣传活动,近期将重点开展“12?4”国家宪法日集中宣传活动,欢迎广大市民积极参与。如果你平时从事与法律专业相关的工作,或者具备一定的专业法律知识,可以参与到法治宣传志愿者服务队伍中来,积极为群众提供义务法律咨询服务。

[ 11-22 10:55:18 ]
【GUANKAN】请问明年的司法考试报考资格有变化吗? [ 11-22 10:19:53 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】回复:目前没有收到上级的文件规定,待新的考试政策出台我局将第一时间发布政策公告,请你关注明年的司法考试报名公告。

[ 11-22 10:51:53 ]