【主持人】

各位网友,大家好,欢迎收看黄山市人民政府“在线访谈”。全民普法和守法是依法治国长期基础性工作。自1985年“一五”普法至正在实施的“七五”普法,普法工作经过了32年的发展历程。今年是“七五”普法规划实施的第二年,刚刚胜利闭幕的党的十九大明确提出要“加大全面普法力度,建设社会主义法治文化”。面对新目标新要求,今天我们非常荣幸地邀请到了市委常委、副市长张峰,市司法局局长李大水和市司法局的有关同志做客中国黄山网,围绕“推进‘七五’普法工作全面深入开展”这一主题,与网民朋友进行在线交流互动。欢迎广大网友积极参与。

[ 11-22 10:00:10 ]
【主持人】

张副市长您好,欢迎您做客黄山市人民政府网站。

[ 11-22 10:01:09 ]
【市委常委、副市长张峰】

主持人好,各位网友大家好。

[ 11-22 10:01:11 ]
【主持人】

今天的访谈主题是“推进‘七五’普法工作全面深入开展”。首先想请您简要介绍一下我市“七五”普法规划的制定背景和意义。

[ 11-22 10:01:25 ]
【市委常委、副市长张峰】

好的。正如刚才主持人所说,我国普法工作已经走过了32个春秋。 “六五”普法结束以后,为全面落实党的十八届四中全会提出的全面依法治国方略,2016年3月25日,中共中央、国务院转发了国家“七五”普法规划,并要求各地区各部门制定本地区本部门规划。黄山市“七五”普法规划正是在这样的大背景下制定完成的。

[ 11-22 10:03:21 ]
【市委常委、副市长张峰】

应该说, 我市“七五”普法规划的制定,对于我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,具有十分重要的意义。

[ 11-22 10:03:29 ]
【市委常委、副市长张峰】

刚刚胜利闭幕的党的十九大,将过去五年的全国普法工作成绩高度概括为“全民守法深入推进”、“全社会法治观念明显增强”。与全国全省一样,过去五年,特别是“七五”普法规划实施以来,我市法治宣传教育工作成效显著,为全面依法治市和法治黄山建设发挥了重要作用,为全市社会和谐稳定、经济健康发展做出了重要贡献。

[ 11-22 10:03:38 ]
【主持人】

了解了“七五”普法规划的制定背景,那么,我市“七五”普法规划的主要内容有哪些呢?

[ 11-22 10:03:43 ]
【市委常委、副市长张峰】

我市“七五”普法规划共分为五个部分。

第一个部分为指导思想、主要目标和工作原则。

[ 11-22 10:03:50 ]
【市委常委、副市长张峰】

第二个部分明确提出了七个方面主要任务。一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;二是突出学习宣传宪法;三是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入学习宣传党内法规;五是推进社会主义法治文化建设;六是推进多层次多领域依法治理;七是推进法治教育与道德教育相结合。

[ 11-22 10:03:57 ]
【市委常委、副市长张峰】

第三个部分为法治宣传教育重点对象和要求,明确指出法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年和旅游从业人员等。《规划》强调要重点加强领导干部法治宣传教育,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要全面加强青少年法治宣传教育,引导青少年牢固树立爱国守法意识。根据我市是旅游城市这一特点,抓住旅游从业人员这个重要群体,提高旅游从业人员守法自觉性。

[ 11-22 10:04:36 ]
【市委常委、副市长张峰】

第四个部分为工作步骤和工作措施,《规划》明确提出了三项工作推进措施。一是健全普法宣传教育工作机制。各级党委和政府要加强对普法工作的领导,健全完善普法协调协作机制,积极动员社会各方力量开展法治宣传教育,健全激励机制。二是落实普法责任制。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。落实“谁主管谁负责”的普法责任,健全媒体公益普法制度。各地党组织要切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容。三是推进法治宣传教育工作创新。创新工作理念、创新方式方法、创新载体阵地,进一步加大“互联网+”法治宣传教育工作力度。

[ 11-22 10:05:37 ]
【市委常委、副市长张峰】

第五个部分《规划》推出了四项具体保障举措。一是建立健全科学的领导体制。各地党委、政府要把法治宣传教育纳入当地国民经济和社会发展规划,健全完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制。二是建立考核结果运用制度。将法治宣传教育作为目标管理绩效考核、综治考核、文明创建考核的重要内容,纳入党政领导班子和领导干部综合考核,注重考核结果运用。三是加强工作指导。加强对法治宣传教育工作的组织、指导、协调和监督检查,推动法治宣传教育不断深入。四是落实经费保障。把法治宣传教育列入政府购买服务名录,将法治宣传教育工作经费列入本级财政预算予以保障,并建立动态调整机制。

[ 11-22 10:06:59 ]
【主持人】

当前全市上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,请您简要介绍一下党的十九大报告对法治宣传教育工作提出了哪些新要求?有何重大意义?

[ 11-22 10:07:08 ]
【市委常委、副市长张峰】

党的十九大报告明确提出,“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一”,这些重要论述是我们开展法治宣传工作的根本遵循。

[ 11-22 10:08:03 ]
【市委常委、副市长张峰】

十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。群众呼声是第一信号,群众需求是第一选择,更好地满足人民群众法律需求,是我们开展法治宣传教育的出发点和立足点。

[ 11-22 10:09:15 ]
【市委常委、副市长张峰】

十九大报告强调,要“提高全民族法治素养和道德素质”“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,这既指明了新时期法治宣传教育工作的主要目标和任务,更充分体现了党中央对法治宣传教育工作的高度重视和寄予的殷切希望。因此,我们法治宣传教育工作者必须关注工作大局、关注人民需求、关注法治实践,瞄准提高全社会法治素养、培育全社会法治信仰、树立全社会法治理念这个目标,着重从创新和实效上下功夫,大力开展法治宣传教育,不断打造整个社会尊法、学法、守法、用法的法治环境,为全面推进依法治国提供广泛的社会基础。

[ 11-22 10:09:50 ]
【主持人】

通过张副市长的介绍,我们了解了“七五”普法规划的制定背景、主要内容以及十九大报告对法治宣传教育工作提出的新要求。既然是第七个五年计划,那么,我市“七五”普法规划较之于之前的“六五”普法规划,有哪些特色和亮点呢?接下来,请李局长为我们详细介绍一下。

[ 11-22 10:10:12 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

好的。与前六个五年普法规划相比,“七五”普法规划有自己的特色和亮点,主要体现在以下三个方面。

[ 11-22 10:10:23 ]
【市司法局局长、市法宣办主任李大水】

一是在主要任务方面更加具体有效。突出学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要求要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。突出党内法规宣传。为适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实增强广大党员特别是党员干部的党章党规党纪意识,要求突出《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规宣传,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。规划还从黄山实际出发,要求加强对徽文化中蕴含的规则意识和契约精神的法治文化挖掘和研究,以增强群众性法治文化活动的针对性和时效性,积极打造具有徽州地域特色的法治文化建设品牌,加强法治文化公共设施建设,不断完善法治文化发展制度,形成更加有利于法治文化建设的政策环境。

[ 11-22 10:12:41 ]