今天是
【主持人】

三十年前,黄山被联合国教科文组织列入“世界自然和文化遗产名录”。彼时的黄山,因邓小平同志的一句“黄山是发展旅游的好地方,要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去”开启了旅游发展新篇章;如今的黄山,已成为集世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区于一身的自然保护地;今年是黄山成功申遗30周年,在这30年的保护发展历程中,黄山做了哪些工作,对于未来,黄山又有什么展望?今年的30周年活动又有哪些呢?今天我们非常荣幸地邀请到了黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举先生,以及黄山风景区管委会相关部门的同志们做客黄山市人民政府网站,就“黄山申遗30周年纪念活动”主题,与网民朋友进行在线交流互动。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

[ 04-21 10:00:23 ]
【主持人】

刘处长您好,欢迎您做客黄山市人民政府网站。

[ 04-21 10:00:42 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

主持人好,各位网友大家好。

[ 04-21 10:01:04 ]
【主持人】

众所周知,黄山不仅以奇伟俏丽、灵秀多姿著称于世,还是一座资源丰富、生态完整、具有重要科学和生态环境价值的国家级风景名胜区,属世界文化与自然遗产。首先请您给广大网友介绍一下黄山世界遗产地的整体概况,好吗?

[ 04-21 10:01:41 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

好的。黄山于1990年12月列入世界遗产名录。

世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,具有很高的历史、艺术和科学价值。《世界遗产公约》对世界遗产的概念与分类进行了明确的界定,公约将世界遗产分为世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产三大类。黄山属于世界文化与自然双重遗产。

黄山的遗产地规划面积160.6平方公里,有千米以上高峰88座,最高峰--莲花峰海拔1864.8米。黄山是世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区,是国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区,与长江、长城、黄河同为中华壮丽山河和灿烂文化的杰出代表。

黄山以新标准中的第2条(主要指以“黄山画派”为代表的文化内涵,在中国文化、文学和艺术史上起着举足轻重的作用)、第7条(自然美景和美学价值)和第10条(独有的生物多样性)被列入世界遗产名录。

[ 04-21 10:03:59 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

其主要价值、特点及保护管理,可以概括为“六个山”:

一是绿色之山。境内植物荟萃、生灵共舞,森林覆盖率达98.29%,遗产地范围内有高等植物2385种、脊椎动物417种。不仅有植物学上著名的独立树种黄山松,还可以找到中国三分之一的苔藓类的植物物种和二分之一的蕨类植物物种。遗产地PM2.5最低值每立方米5微克,负氧离子每立方厘米2万个以上,是全国首批低碳旅游示范区、生态旅游示范区、绿色旅游示范基地、十佳旅游旅游目的地和全球首批自然保护地“绿色名录”,素有人类生态第一山之美称。

二是文化之山。自公元747年唐朝皇帝敕改名为黄山以来,黄山以其奇峰云海吸引无数的隐士、诗人和画家前来创作,留下了丰厚的文学艺术瑰宝,以遗存、书画、文学、传说、名人“五胜”享誉中外,在中国的山水文化中占有重要的地位。黄山是黄山画派的发祥地,黄山画派对中国传统山水画的发展产生了积极而深远的影响,至今仍在传承。

[ 04-21 10:06:13 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

三是风景之山。境内峰峦叠嶂,巧石林立,青松争奇,烟云万象,构成了万千幻化的壮丽景观,素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称,1019处自然与人文景观异彩纷呈,为黄山赢得了“震旦国中第一奇山”的美誉,是“中国十大风景名胜”唯一山岳景区。明代大旅行家徐霞客曾两次登临黄山,发出了“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣”的赞叹。

四是改革开放之山。加入世界遗产30年来,黄山先后加入全球可持续旅游委员会等4个国际组织,与美国优胜美地、加拿大班芙、瑞士少女峰等9个境外名录遗产地缔结友好,携手创立了全球可持续目的地领导者联盟、中国山岳旅游联盟。

[ 04-21 10:07:51 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

五是科学管理之山。坚持系统化战略、精细化管理、优质化服务、国际化导向、智能化支撑,不断追求卓越管理品牌。牵头或合作起草了《山岳型景区清洁服务规范》《风景名胜区管理通用标准》等国家和行业、地方标准,荣获联合国教科文组织“文化景观保护与管理国际荣誉奖”、世界旅游业理事会“目的地管理奖”、亚太旅游协会“旅游业社会责任奖”,并成为全国首个获得“长安杯”殊荣的旅游景区。

六是可持续发展之山。推进世界遗产地可持续发展观测区、全球可持续目的地实验区建设,入选首批“全球百佳”可持续目的地,创建了世界首个景区类优秀目的地,黄山“生物与地质多样性保育、文化与文明多样性交流、公众教育与游览体验度提升、公平受益与社区幸福度增强”的可持续发展模式,被联合国教科文组织、世界旅游组织等国际权威机构推广。

[ 04-21 10:09:33 ]
【主持人】

黄山之美令人震撼,现已成为中国名山之代表,并与长江、长城、黄河并称为中华民族的象征之一,对黄山的保护意义何其重大,那么,黄山在世界遗产保护方面有哪些主要做法呢?

[ 04-21 10:09:48 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

2016年4月,习近平总书记在视察安徽重要讲话中,引用李白的诗句和徐霞客的名句称颂黄山,并要求“把好山好水保护好,实现绿水青山和金山银山有机统一”,为黄山指明了努力方向、提供了遵循,当代黄山人必须肩负好这一重大政治责任。

黄山作为世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区,是一个拥有三顶世界级桂冠的国际旅游目的地。一直以来,高度重视遗产资源的保护,始终把保护工作放在重中之重,积极履行《保护世界文化与自然遗产公约》和《风景名胜区管理条例》的规定,像保护自己的眼睛一样,精心呵护着黄山世界遗产资源。

[ 04-21 10:11:39 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

黄山保护中最大的特点是科学保护。如何理解?科学的保护,就是尊重自然规律,走可持续发展的良性循环之路。可以概括为四个转变,即:从视觉景观的保护更多地转向生物多样性的保护;从点状的保护更多地转向网络式的保护;从景区内保护与发展更多地转向区域统筹、联动的保护与发展;从绝对保护更多地转向平衡保护,做到适度开发,突出永续利用。

[ 04-21 10:12:22 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

具体的说:

一是充分发挥规划引领作用。

安徽省委、省政府于1980年成立了黄山规划领导小组,1993年成立了以省长为主任的黄山规划委员会。1980年,在全国风景名胜区中率先启动总体规划编制工作,2002年9月委托清华大学对原《黄山风景名胜区总体规划》进行正式修编,2007年3月新一轮总体规划经国务院同意批准实施。

新一轮“总规”确立“从视觉景观的保护转向生物多样性的保护,从景区保护转向区域统筹、联动保护”思想。严格执行核心保护区、低强度利用区、高强度利用区和社区协调区等功能区规划,探索形成包括遗产保护专项规划在内的总体、分区、地段、专业四层规划体系,实行整体保护、系统保护,确保黄山遗产的完整性与原真性。同时,加强项目建设全过程监管,严控核心区及周边缓冲区项目建设,确保符合《总规》和生态环保要求。

[ 04-21 10:13:36 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

二是扎实践行“尊重自然、绿色发展”的理念。

①确立“山上做减法、山下做加法”“山上游山下住”的方针,实施办公、生活设施外迁工程,创建绿色酒店,禁售汤料类方便面等容易影响环境的商品,减少生活污水、垃圾产生量。

②大力推行垃圾洗涤下山、净菜净物上山、污水统管达标排放等措施,减轻旅游活动对生态环境的影响。

垃圾下山:景区生活垃圾年产出量约4500吨,处理方式主要是生物处理、回收利用和外运处理,实现了袋装化收集率、及时清运处理率、无害化处置率“三个100%”。特别是2018年,我们建成了“景区绿色发展基地”,实现了高山餐厨垃圾就地生物处理,大幅减少垃圾下山运输量,消除了易腐垃圾长时间储存与长距离运输过程中潜在二次污染。

污水统管:景区目前共有污水处理站15处,设计日处理能力6300吨,管网长度11公里,采用点、片结合方法,对全山污水处理设施实行统一管理、分片集中处理生活污水。

[ 04-21 10:16:23 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

③严控日最大承载量。2013年4月25日,第十二届全国人大常务委员会第二次会议通过了《中华人民共和国旅游法》,自2013年10月1日起施行。根据《旅游法》规定,2013年9月30日,黄山在全国景区中率先公布了日最大承载量,晴好天气5万人,恶劣天气3.5万人。后在高峰日管理实践中,又进一步将景区冬季日最大承载量调整为3.5万人,北大门冬季日进山人数控制在4000人以内。当进山游客数达到最大承载量80%时,启动应急预案,提前对外发布预警信息,劝导游客前往周边景区游览或次日进山,积极运用营销手段均衡淡旺季客流,坚决不超容量接待,确保旅游安全顺畅和游客满意度。

④实施景点轮休:1987年10月,受“海洋休渔期”和“封山育林”启发,黄山尝试对始信峰景点进行封闭轮休,1989年4月重新开放,前后对比发现,游道两侧植物长势良好,生态恢复效果明显。同年,景点封闭轮休制度被写入《黄山风景名胜区管理条例》。此后,天都峰、莲花峰、丹霞峰、狮子峰等热门景点陆续安排“法定假期”,实施为期2—5年不等的封闭轮休,促进植被、生态的自然恢复。景点封闭轮休制度,得到了联合国教科文组织等有关方面的高度评价,2014年,“黄山景点封闭轮休”被列为“中国履行《保护生物多样性公约》第五次国家报告”的典型案例,由联合国环境规划署向全球发布。

[ 04-21 10:18:23 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

三是着力强化科技、人才、资金支撑。

①科技支撑:成立“黄山世界文化与自然遗产监测中心”,建成遗产监测信息系统,对接52个职能监测部门,收集处理184项监测指标数据,形成一套监测信息资源集中管理和共享机制。建设高山防火管网、林火自动监测报警系统等,实现连续40年无森林火灾;采取无人机遥感监测、飞机喷洒生物菌剂等措施防控松材线虫病;研发投入物联网、3D数字化建模、红外线入侵报警、防雷气象设备,专家组定期会诊等方式,实行古树名木“一树一策”保护。从1980年起,对迎客松等特别珍贵古树实行24小时专人管护,40年轮换19任守松人、写下守护日记100本、100万字。

②人才支撑:近年来,黄山直接面向“双一流”高校引进各学科博士、硕士研究生30多人,与清华大学、南京林业大学等合作成立“院士工作站”“博士后科研工作站”,柔性引进高端人才;创立“名山-名校合作论坛”“劳模工作室”,组建了保护管理人才梯队。

③资金保障:从2004年起,每年在门票收入中提取一定比例作为遗产保护专项资金,用于实施遗产保护类项目,确保黄山遗产资源永续利用。

[ 04-21 10:21:18 ]
【主持人】

黄山风景区在长期的保护和管理工作中积累了丰富的经验,并且这些经验已经得到了国际有关组织的认可,“黄山经验”为世界遗产保护树立了标杆,请刘处长向咱们广大网友介绍下,黄山在世界遗产保护方面的经验是具体有哪些呢?

[ 04-21 10:21:55 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

总结黄山保护管理经验,主要得益于三个方面遗产保护体系:

首先,得益于一套较为完整严密的法规体系。

①省级法规:1989年安徽省人大常委会制定出台《黄山风景名胜区管理条例》,这是全国第一部为山岳型景区量身定制的地方性法规。《条例》出台30年来,紧密结合形势发展和保护管理工作需要,进行了5次修订。

②市级法规:2018年,黄山市政府出台《实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》,进一步细化实化了保护任务及要求。

③风景名胜区制度:依据《条例》《办法》,黄山在全国景区中率先出台了有偿救援、宿营帐篷、低慢小航空器、宠物进山等100多项具体实施细则规定。法规体系层层落实,保证了黄山保护管理等各项工作在法制化轨道上平稳运行。2018年,我们就实施了黄山首例有偿救援,引发业界热议,得到了社会各界的广泛支持。

[ 04-21 10:23:19 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

其次,得益于一套共建共享的全民参与机制。

除设立高规格的管理机构、遗产保护专门机构统筹保护工作外,黄山致力于构建全民参与的生态文明建设机制。主要包括:

①周边社区联动机制。山下支持山上保护,山上反哺山下发展。围绕规划管理、资源保护、项目建设等18个方面建立全方位协作联动机制,通过生态补偿、吸纳就业、购买农特产品、旅游扶贫等方式,共享黄山旅游发展成果,呈现共抓大保护、一体化发展的良好格局。近年来,按照黄山市“走下山、走出去”二次创业的战略部署,加快将相关项目和旅游产业向周边社区转移聚集,支持周边社区发展乡村旅游、特色小镇和旅游接待服务企业、特色种植业,并在就业、培训、农产品购置、基础设施、旅游营销、扶贫帮困等方面给予大力支持,助力周边发展、促进群众增收。通过生态补偿、以奖代补、门票价格优惠、科普宣传等各种方式,让大众在享受发展成果的同时,增强参与保护的自觉性和主动性,实现与各利益相关者的携手共赢。近年来,景区荣获了亚太旅游协会中国旅游社会责任最佳实践奖,《“黄山旅游”促进周边社区发展》案例被写入世界旅游组织《旅游建构未来》教科书。

②主客共建共治共享的生态文明氛围。出台《文明旅游公约》、制定旅游行为红黑榜,开展蓝丝带、自带垃圾下山积分换购等生态环保文明旅游公益活动,在发展研学旅游过程中注重加强生态文明教育。积极开展建设美丽中国全民行动。

[ 04-21 10:26:01 ]
【黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举】

再次,得益于一套共谋合作的绿色交流体系。黄山努力争当全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者。先后加入世界自然保护联盟、全球可持续旅游委员会、与可持续旅行国际(组织)联合发起创立了可持续目的地领导者联盟。与联合国教科文组织、世界旅游组织等合作建设“世界遗产地旅游业可持续发展(黄山)观测区”“全球目的地可持续旅游标准实验区”,参与制定《全球可持续旅游目的地标准》,实施黄山地区生物多样性保护与可持续利用等项目。与美国优胜美地、加拿大班芙等缔结友好公园,牵头成立中国山岳旅游联盟,积极推进国际国内保护管理经验交流互鉴,有力提升了黄山生态保护水平。

体制机制不可能一成不变,需要动起来、活起来,不断适应遗产保护工作面临的新形势新任务新要求。我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极探索新体制新机制,致力打造人与自然和谐共生的典范。

[ 04-21 10:28:10 ]
【主持人】

我市较好保持了黄山遗产资源的真实性和完整性,黄山的遗产地保护工作走在了全国同类景区的前列,这当中黄山又是如何兼顾发展与保护传承方面的关系呢?

[ 04-21 10:28:29 ]