今天是
【主持人】

主持人:各位网友大家好,欢迎收看黄山市人民政府“在线访谈”。黄山市医疗保障局2019年2月正式挂牌成立,整合了原市人社部门的基本医疗保险、生育保险职责,原市民政部门的医疗救助职责、原市卫计部门的药品医用耗材职责、原市发改部门的药品和医疗服务价格管理职责,机构边组建边推进全市各项医疗保障工作,取得了良好的开局。一年多来,全市医疗保障民生水平逐步提高,构建了全市统一的医保制度体系,规范了医疗服务价格管理,提升了医保经办管理水平,织密医保扶贫兜底保障网,统一了全市医保信息系统,各项医疗保障工作有序推进。今天我们非常荣幸地邀请到了市医保局党组书记、局长黄凤芝同志以及市医保局的有关同志做客黄山市政府“在线访谈”。本期在线访谈的主题是“国家和省药品降价政策在我市落实情况”,就市民十分关心药品价格政策与网民朋友进行在线交流,欢迎广大网友积极参与、踊跃提问。

[ 05-12 15:01:09 ]
【主持人】

黄局长您好,欢迎您做客黄山市人民政府网。

[ 05-12 15:01:41 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】

主持人好,各位网友大家好。

[ 05-12 15:01:46 ]
【主持人】

首先请黄局长向我们广大网友介绍一下,去年一年咱们黄山市医保局在落实国家和省药品降价政策方面,具体做了哪些重点工作?

[ 05-12 15:01:58 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】


好的,市医疗保障局成立以来,我们严格按照国家和省统一部署,积极推动药品降价政策在我市落地生效,全力保障群众基本用药需求,切实减轻患者药费负担。就推动国家和省药品降价惠民政策落地,去年我们主要做了三个方面工作:一是力推“17+13+X”种抗癌药惠民政策落地,二是积极推进国家“4+7”药品试点扩围落地,三是确保97个谈判药品纳入医保乙类用药范围顺利实施。下面我一一为大家介绍。


[ 05-12 15:02:44 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】


力推“17+13+X”种抗癌药惠民政策落地。先解释下“17+13+X”的含义,“17”是指2018年国家医保局通过谈判并纳入医保的17种抗癌药,平均降幅达56.7%;“13”是2019年我省在国家组织谈判的基础上,从现有医保目录中又选择了用量较大的抗癌药组织省级带量采购,谈判成功13种,平均降幅39.52%。“X是指今后还将适时选择X种抗癌药组织带量采购。为了推进“17+13+X”种抗癌药惠民政策落地,我局通过加大宣传力度、完善采购机制、实行基金预付、严格按时回款等措施保障用药患者能够买得到、用得上、可报销。据统计政策实施以后,“17+13”种抗癌药在公立医疗机构的用量显著增长。2019年全市公立医疗机构17种抗癌药采购量为2.68万单位,2018年采购量仅226单位;2019年13种抗癌药采购量达17.8万单位,2018年采购量为13.74万单位。“17+13”种抗癌药均已超过上年采购量,合计节约药品费用350万元。



[ 05-12 15:04:30 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】


积极推进国家“4+7”试点药品扩围落地。先解释下“4+7试点”的含义:2018年12月,国家选择北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市,进行国家组织药品集中采购试点。国家组织药品集中采购和使用试点实现了药价明显降低,减轻了患者药费负担。“4+7”试点全面落地平稳实施半年后,效果显著。为进一步扩大改革效应,让改革成果惠及全国人民,2019年8月份,国家医疗保障局将包括我省在内的全国26个省(区、市)纳入试点扩大区域范围。按省统一部署安排,自2019年12月27日起,“4+7”试点扩围在我市正式落地实施。“4+7”试点扩围药品共25种,平均降幅52%以上,最高达到98%。为确保该项政策落实到位,我们一是明确采购量,汇总了全市公立医疗机构上一年度25种药品采购量的50—70%,承诺约定采购量;二是明确采购主体,组建黄山市公立医疗机构药品采购联盟,确定黄山市人民医院为牵头单位,代表黄山市与药品生产企业签订购销合同;三是出台实施方案,对采购周期、实施范围、主要任务做了具体安排;四是积极协调保障供应,积极协调药品配送企业和生产企业,及时解决采购过程中出现的问题,对已完成合同约定量、群众仍有需求的药品,确保供应不断档。据统计,截止目前“4+7”扩围中选药品全市已采购460万最小单位量,按中选药品原采购价格计算,当前可为患者和基金减轻负担约1400万元。


[ 05-12 15:07:05 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】


确保97个谈判成功药品纳入医保乙类用药范围顺利实施。2019年国家医保局组织专家开展了国家医保药品目录准入谈判,本次谈判共涉及150个药品,包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。150个药品共谈成97个,其中新增谈判成功药品70个,平均降幅60.7%。续约谈判成功药品27个。平均降幅为26.4%。之前大家在网上看到的,被媒体称作“灵魂砍价”的一段视频中“4.4元的话,这样吧,4太多,中国人觉得难听,再降4分钱,4.36,行不行?”就是这次谈判。这次谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。肺癌、直肠癌、乳腺癌等肿瘤疾病患者有了更多靶向药物选择。按照国家和省部署,该项政策于2020年1月1日正式实施。为了推进国家医保谈判药品落地,我局一是及时调整市医保药品目录,做好信息系统的改造;二是指导各定点医疗机构根据功能定位、临床需求和诊疗能力等及时配备、合理使用,不得以医保总额控制、医疗机构用药目录数量限制、药占比等为由影响谈判药品配备、使用;三是开展政策和业务培训,加强对各级医保部门、定点医疗机构和医务人员的指导,及时引导和回应患者关切。以上措施的落实,切实保障了我市广大参保患者能够如期享受待遇。


[ 05-12 15:09:38 ]
【主持人】

黄局长,您刚才说到的25种国家“4+7”试点扩围药品,平均降幅52%以上,最高达到98%,应该说极大地降低了用药患者的负担,请您给大家介绍下“4+7”扩围中选药品有哪些品种?涉及哪些相关疾病?

[ 05-12 15:10:12 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】

这25种药品大部分是老百姓使用频率高的药品,像大家比较熟悉的阿托伐他汀、氨氯地平、恩替卡韦等,以及部分靶向药品。主要包括治疗精神类疾病、高血压、高血脂等心血管疾病、癫痫类疾病、肝炎类等疾病。其中:10种心血管病药物,4种精神类疾病药物,肝炎药物2种,镇静、镇痛、癫痫、哮喘、消化、抗生素等用药各1种,抗肿瘤药物3种。25种药品平均降幅52%以上,最高达到98%,如乙肝用药恩替卡韦(0.5mg),每粒价格从11.1元降到0.196元。

[ 05-12 15:11:08 ]
【主持人】


好的。黄局长,应该说2019年黄山市医保局在推动药品降价政策落地方面下了许多功夫,也取得了许多成效,减轻了许多用药患者的负担。那么2020年我市在落实国家和省药品降价政策方面有哪些重点工作?


[ 05-12 15:11:35 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】


去年以来我们积极推动国家“4+7”扩围工作在我市落地,这是落实第一批国家组织药品集中采购政策。我们上周五上午召开了落实第二批国家组织药品集中采购和使用工作电视电话会议,会议对落实第二批国家组织药品集中采购和使用工作进行了部署。即2020年5月9日起,第二批国家组织药品集中采购中选结果正式在黄山市落地执行。


[ 05-12 15:12:08 ]
【主持人】


第二批国家组织药品集中采购和使用已经在黄山落地了,这对老百姓来说真是个好消息!请黄局长给大家介绍下第二批集中采购药品有哪些品种,涉及哪些疾病以及降价幅度?


[ 05-12 15:12:30 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】


好的,第二批国家组织药品集中采购中选药品共32种,覆盖多个治疗领域。其中有群众常用的阿卡波糖、格列美脲等口服降糖药物,奥美沙坦酯、坎地沙坦酯、吲达帕胺等高血压用药;有治疗罕见病肺动脉高压的安立生坦片,有抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙,还有阿奇霉素、甲硝唑、克林霉素、莫西沙星、头孢拉定等多个抗生素品种。经测算,32种中选药品价格平均降幅达53%,最高降幅达93%。如抗肿瘤药“阿比特龙”,原价是12800/盒,现在每盒是3828元,降幅70%;降压药“吲达帕胺片”以前5角/片,现在每片降到了6分钱,降幅88%;大家常用的降糖药“阿卡波糖片”,之前是2.2元/片,现在的价格是0.18元/片,降幅达92%。第二批国家组织药品集中采购和使用落地后,按与企业约定的采购量计算,全市一年可节约药品费用约1000万元。下一步,开展集中采购和使用将成为常态化工作,我们将持续发力,确保政策落地生效,让更多的患者用上质优价廉的药品。


[ 05-12 15:14:42 ]
【主持人】


药品价格事关群众切身利益,也是广大群众关心的热点问题。随着国家组织药品集中采购的正式执行,一批又一批常用药、特效药迎来降价。从黄局长刚才的发言中我们了解到,“4+7”药品集中带量采购和使用试点的目的是探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低群众医药负担,规范药品流通秩序,保证群众用药安全,随着国家和省药品降价政策在我市的逐一落实,会有更多相关疾病领域的患者从中受益。非常感谢黄局长的介绍!下面,我们来看看网友的提问。


[ 05-12 15:15:45 ]
【主持人】

网友【烟雾缭绕】问:请问大学生医保普通门诊报销中,关于治疗牙齿产生的费用均不予报销吗 ? 

[ 05-12 15:16:09 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】

根据《黄山市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)的通知》,在校大学生普通门诊保障待遇,实行普通门诊统筹资金学校包干使用办法。在医保定点医疗机构门诊发生的疾病医疗费用可按规定到学校相关部门报销,整形、整容等非疾病治疗费用除外。

[ 05-12 15:16:52 ]
【主持人】

网友【燕子姐姐】问:您好,请问生育保险是在出院结账时直接办理的还是要去医保局单独办理?还有生育津贴生产完多久可以领取,需要什么材料,是否可以委托他人代办?

[ 05-12 15:17:27 ]
【市医保局党组书记、局长黄凤芝】

生育相关医疗费用先由个人垫付,出院后或门诊治疗结束后原则上3个月内将所需材料报送至医保中心报销;生育津贴自材料提交至医保中心申报后次月起按月发放,标准为:

(1)正常产假:3个月;

(2)符合计划生育政策,延长60天产假期间,增发2个月生育津贴;

(3)剖宫产:加0.5个月;

(4)多胞胎:每多一胎增加0.5个月;

所需材料为住院发票原件、出院记录、准生证原件及复印件、出生医学证明原件及复印件、个人身份证复印件。原则可以委托他人代为办理。

[ 05-12 15:18:55 ]
【主持人】

网友【由盐酱醋茶】问:我是广西的, 因工作在黄山市居住一年, 我想知道老家的医保可以在黄山市使用吗 ,把医保转黄山市需要什么手续?

[ 05-12 15:20:21 ]