今天是
您当前所在位置:互动交流 > 服务制度 > 互动交流相关制度

黄山市政府“在线访谈”活动实施方案

发布日期:2019-06-10 17:14:38     信息来源: 黄山市人民政府网站     浏览次数:5021

【字体:

     为贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《安徽省人民政府办公厅关于开展2016年度全省政府网站绩效考核工作的通知》(皖政办传〔2016〕272号)等文件精神,进一步加强政府与公众互动交流,建立健全网上沟通机制,接受群众咨询,为群众释疑解惑,增强政府工作透明度,提升政府公信力和亲和力。经研究,决定开展黄山市政府“在线访谈”活动,为确保活动质量,现制定如下实施方案:

一、指导思想

按照“以人为本、服务民生、政民互动、共建和谐”的总体目标,构建“关民情、听民意,话民生、解民忧”的新型政民实时在线交流平台,积极主动做好政策解读,回应社会关切,努力解决群众生产生活中的问题和困难,推进政府服务提质创新,为我市经济社会发展营造良好的政务环境。

二、活动方式

市政府办围绕市政府年度各项重点工作,确定访谈主题,按照每年举办6—8期的标准,拟定年度“在线访谈”活动计划。其中,举办市领导“在线访谈”活动1—2期,访谈嘉宾为是市政府领导,相关部门负责人现场配合;举办市直部门“在线访谈”活动6-8期,访谈嘉宾为市直相关单位主要领导,相关科室负责人现场配合。

三、活动步骤

1.发布预告。市信息办按照访谈计划,提前一周在政府网站、微博、微信和政府网站客户端发布访谈预告。

2.实施访谈。参访单位领导到市视频会议中心参加在线访谈,由主持人按照访谈稿和市民提问内容,以一问一答形式在网上通过文字录入的方式实时交流,一般为1小时。

3.后期回复。参访单位要本着对公众高度负责的态度,全面、准确、迅速、有效地回答市民所提问题,未能现场回答的问题,要在访谈结束后5个工作日内回复,并在市政府网站上公布。

四、工作分工

1.市政府办:负责市政府“在线访谈”工作的组织协调工作;制定下发年度访谈计划,确定年度访谈单位、访谈主题和访谈时间(见附件);督促有关部门回答网民的提问。

2.市信息办:负责做好市政府“在线访谈”活动场地布置、访谈软硬件系统建设等前期准备工作,承担访谈活动中主持、网络技术保障和网上文字直播等工作。

3.各责任单位:负责确定本单位访谈领导,确定1至2名工作人员与市信息办做好衔接,参与议题准备、网友问题审核、协助回复问题等工作,并保障访谈发布内容的准确性、权威性和导向性。

五、工作要求

1.加强领导,广泛宣传。被访谈单位要高度重视在线访谈工作,各单位主要负责同志要亲自安排在线访谈工作,要确定一名在线访谈工作联络人,承办在线访谈工作具体事项,联络人名单请于4月7日前报市信息办。相关单位要充分利用网站、微信、微信等媒介,切实加大“在线访谈”活动宣传力度,引导民众积极参与,营造良好的舆论氛围。

2.完善制度,健全机制。严格实行“一把手”上线制度,确因特殊情况不能上线,要向市政府办说明原因并安排一名副职上线。要建立档案制度,对每次访谈中公众所反映的问题及回复情况都要记录、归档。

3.加强协作,搞好衔接。市政府办要认真履行监督检查职责,加强对“在线访谈”栏目的组织协调工作。市信息办要做好“在线访谈”的各项技术保障工作。各受访单位要精心做好访谈准备,对于公众提问要做到有问有答、有答必果,务求公众满意,确保“在线访谈”取得良好效果。

4.严明纪律,务求实效。在线访谈情况将作为加分指标纳入市政府网站绩效考核,对领导重视、认真解决问题、社会反响较好的单位,给予加分;对敷衍应付、推诿扯皮、群众反响不好的单位,取消年度目标绩效考核评先评优资格;对产生不良影响和严重后果的,坚决追究单位及主要负责人的责任。

六、其他事项

1、其他单位如需开展访谈活动,可主动与市信息办联系,市信息办报请市政府办同意后择期安排。

2、联系人:胡雪原,联系方式:0559-2355891,电子邮箱:416625903@qq.com。





扫一扫在手机打开当前页